Психиатр рассказал, как ковид провоцирует неврологические расстройства

Волгоградская правда
В последнее время все больше пациентов, перенесших коронавирус, сталкиваются с различными психическими проблемами.

Врач-психиатр Михаил Шейфер рассказал, что COVID-19 оказывает негативное влияние не только на физическое, но и на психологическое здоровье человека. Переболевшие ковидом нередко жалуются на тревожность и апатию.

По словам медика, пациентов, которые в качестве осложнения после коронавируса получили неврологические расстройства, условно можно разделить на 2 категории.

Первые – имели повышенную тревожность и страхи до болезни, но после того, как столкнулись с ковидом, состояние ухудшилось. Жизнь в условиях пандемии, страх за близких и самого себя, все это усугубляет тревогу и может довести человека до апатии. 

Вторая категория – это те, кто столкнулся с тяжелой формой коронавируа и оказался подключенным к ИВЛ. Впоследствии такие пациенты находятся в постоянном страхе остаться без кислорода, ощущение нехватки воздуха может спровоцировать тяжелый стресс.

Пока связь перенесенного COVID-19 с психикой человека изучена мало, но медики уже отметили, что переболевшие еще долго страдают от последствий опасной болезни. Они часто жалуются на хроническую усталость, апатию, истощение, проблемы с репродуктивной системой и памятью, пишет «Прайм».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий