Психолог из Волгограда советует на карантине найти свое предназначение

Психолог из Волгограда советует на карантине найти свое предназначение
Просыпаться утром с чувством радости и полным сил для реализации намеченных планов – это великое счастье! Но только не все умеют с утра настроить себя на продуктивный день, да и заниматься изо дня в день любимым делом повезло не каждому. Огромное количество людей на протяжении всей жизни продолжает искать себя и свое предназначение. Возможно, это получится сделать во время самоизоляции.

Учимся слышать свое «я»

Часто работая с запросом по предназначению, психолог Наталия Савва рекомендует клиентам научиться слышать свои истинные желания. Попробовать сделать это можно с помощью несложных упражнений.

– Вспомните, какие игры и занятия вы любили в детстве, кем мечтали стать, что вас больше всего интересовало, – говорит Наталия. – У детей сознание еще не зашорено социальными стереотипами, они способны слышать зов своей души. Для выполнения упражнения лучше уединиться. Отключить телевизор и все другие гаджеты, включить спокойную музыку и расслабиться, мысленно стараясь вернуться в детские годы.

Возможно, такое небольшое путешествие в прошлое поможет вам нащупать путь дальнейших поисков любимого дела.

Учимся реально оценивать свои возможности

Подумайте, чем бы вы могли заниматься, если бы вам больше не надо было зарабатывать деньги, предлагает психолог на втором этапе работы.

– Возьмите лист бумаги и пишите все, что вам интересно делать, то, что вызывает удовольствие, – рекомендует специалист.

Постарайтесь выполнять упражнение непрерывно в течение 10 минут. Как только идеи закончатся, задайте себе вопрос: «Что я делаю с радостью, с удовольствием?». Именно то, что нравится вам делать, часто является той сферой, где скрыты ваши способности. Обычно мы тренируем те навыки, которые нам нравится тренировать. Возможно, это может быть частью вашей будущей профессии.

– Невозможно узнать, что тебе нравится, если не пробовать себя в различных сферах. Отбросьте предрассудки, воспитание, страх, что подумают о вас окружающие. Разрешите себе попробовать. Возможно, вы с детства любите рисовать, но вам всегда говорили, что хороший художник – это голодный художник, и вы забыли о своей мечте. Но сейчас свои художественные и графические навыки можно проявить в дизайне, в оформительской деятельности и даже стать мастером тату.

Это мое желание или чужое

Мы часто слышим от других людей, что они проживают не свою жизнь, и порой, примеряя это на себя, думаем так же. Чтобы разобраться, так ли это все на самом деле, разделите лист на две колонки, в правой вам нужно писать только то, что вы хотите, а в левой – то, что нет.

– Если к выполнению упражнения подойти со всей ответственностью, то оно вполне может занять несколько часов, – говорит Наталия Савва. – Главное – быть с собой предельно честным и обязательно аргументировать все свои записи.

Например, «я хочу работать в тишине, потому что так я более продуктивна и мне так больше нравится» или «не хочу работать в шумном коллективе, где все время кто-то отвлекает, подгоняет, рассказывает о своей личной жизни, потому что тогда я злюсь, перестаю делать работу качественно».

Что мы имеем уже из этой первой строчки в таблице? Что, скорее всего, вам больше подойдет удаленная работа или отдельный кабинет, куда не будет постоянного доступа другим коллегам.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях