Психолог объяснила, почему мамы кричат на детей

Психолог объяснила, почему мамы кричат на детей
Детский и семейный психолог Александра Чиркова рассказала молодым родителям, как взять себя в руки и не срываться на близких.

    – С точки зрения психологии, нервная мама объясняется таким термином, как «мама с синдромом эмоционального выгорания». Это состояние сильнейшего переутомления, – объясняет психолог.

Чаще всего такое состояние наблюдается у тех мам, чьи дети родились с разницей менее четырех лет. Также сложно приходится мамам, у которых одно чадо, но при этом им приходится еще и работать удаленно, находясь дома. Напряженные ситуации могут привести к нервному срыву.

Синдром эмоционального выгорания не возникает в одночасье. Сначала появляется ощущение сильной усталости. Настроение у мамы снижено, она не может придумывать игры для ребенка, у нее нет сил и вдохновения. В таком состоянии маме просто нужно дать отдохнуть – желательно с папой и без детей. Здоровый сон, прогулка и совместный обед вернут силы.

Если не сделать передышку вовремя, появится сильная раздражительность. К нему добавится и чувство вины. Родительница может чаще срываться на крик и плакать. В таком состоянии просто отдых не поможет. Нужно убрать все лишние обязанности. Прогулки с ребенком, приготовление еды – все, что можно поручить родным. Маме при этом пойдут на пользу прогулки и занятия любимым делом без чада.

На финальной стадии происходит деформация личности. Ребенок в глазах матери становится причиной несчастий, появляется ненависть. На этой стадии уже нужна помощь специалиста, пишет Rodgor.ru.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях