Психолог поделилась способами борьбы с профессиональной деформацией

Волгоградская правда
Профдеформацией называют когнитивное искажение, при котором стираются границы между профессиональной сферой и личной жизнью. Такое поведение может негативно повлиять на качество жизни. Психолог Татьяна Яничева считает, что первые симптомы искажения легко заметить и возможно предупредить его развитие самостоятельно.

Быстрее всего такие изменения замечают люди, склонные к самоанализу и внимательно относящиеся к своим действиям. Однако сделать это может каждый. Для этого достаточно захотеть быть внимательным, пишет ФАН.

В первую очередь нужно быть честным с собой. С такими помыслами анализ можно провести несколькими способами. Кто-то предпочитает личный дневник, кто-то – разговор с близкими, а кто-то – просто думать.

Специалист рассказала, что профдеформация – явление нередкое. Связано оно со способностью быстро адаптироваться к новым условиям: чем ниже ее уровень, тем человеку сложнее менять свою роль в зависимости от ситуации. В таких случаях эксперт советует разнообразить жизнь и выйти за рамки системы «работа – дом – работа». Хобби, интересы и увлечения помогают расширить ролевой репертуар. 
 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий