Психолог рассказал, чем опасен чрезмерный альтруизм

Волгоградская правда
​Специалист рассказывает, почему нельзя жертвовать своими интересами.

Многие люди с детства приучены ставить интересы других людей выше своих. Психолог читает, что это в корне неверная позиция, пишет «Родной город.ру».

– Альтруизм – это очень хорошо, но важно отличать его от нездорового самопожертвования, в котором того самого альтруизма нет и вовсе. Сам того не замечая, человек может раздавать родственникам, друзьям, коллегам все свое время, внимание и прочие ресурсы, – говорит специалист Дмитрий Соболев. При этом, по словам психолога, человек не всегда получает соответствующую обратную реакцию.

Эксперт утверждает, что самопожертвование никому не нужно и заставляет чувствовать неловкость, а порой и страдать, и того, кто жертвует, и людей, ради которых эта жертва совершается.

Так часто поступают родители, особенно матери, которые кладут жизнь на воспитание детей, ожидая, что они полностью оправдают их ожидания и будут именно такими, какими их представляют.

– Бессмысленное самопожертвование «на износ» – это страдание, нечто вроде мазохизма. В конечном счете оно никого не делает счастливым: ни отдающего, ни принимающего, – заключает Соболев.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях