Психолог рассказала волгоградцам, как не испытывать страх за ребенка

Волгоградская правда
Родители постоянно боятся за своего малыша. Это понятно, но все ли наши страхи оправданны? Как поступить, если волгоградцы чувствуют, что перегибают палку.

Главные страхи родителей можно разделить на несколько блоков: например, ребенок не сдаст ЕГЭ, не поступит в вуз, попадет в плохую компанию, начнет употреблять наркотики, рано забеременеет, ничем не интересуется.

«На самом деле родители боятся не именно этого. Они боятся, что они плохие родители, – объясняет психолог Наталья Мануйлова. – Эти страхи транслируются детям: если ребенок что-то делает не так – я плохой родитель, закручу-ка я гайки.

Большая часть родителей начинают именно пугать детей, а ребенку становится интересно то, что ему запрещают. Таким образом родители сами подогревают нездоровый интерес своей тревогой.

Психолог напоминает родителям, что любое плохое поведение ребенка – это способ обратить на себя внимание. Плохое поведение – это лишь следствие. Причина заключается в том, что ребенок не чувствует себя важным, значимым, любимым. В такой ситуации родителям нужно наладить отношения, стать авторитетом для ребенка.

Детям важно быть любимым в семье без поправок на поведение.

«Это не значит, что у ребенка нет обязательств и дисциплины. Ребенок научится говорить «нет», если его родители умели ему это сказать. Но только без крика и упрека», – цитирует ФАН слова специалиста.

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий