Сохранить спокойствие перед ЕГЭ волгоградцам поможет психолог

Психолог рассказала волгоградцам, как сохранить спокойствие перед ЕГЭ
До единых госэкзаменов осталось чуть больше месяца, сейчас школьники активно пользуются онлайн-симуляторами ЕГЭ, ходят к репетиторам. Нервничают не только выпускники, но и их родители. О важности поддержки семьи и о том, как не довести ребенка до психоза, читайте в нашем материале.

Как рассказала детский и подростковый психолог-психоаналитик, игровой терапевт, член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии Екатерина Козлова, подросток должен быть уверен, что как бы он ни сдал экзамен - семья его поддержит.

– Школа – это часть жизни ребенка. Если родители слишком сильно вмешиваются в процесс обучения, это может привести к тому, что подросток 13-14 лет так и не почувствует ответственность и скажет: «Это надо родителям, а не мне», - говорит специалист.

Детям нужна мотивация, а иногда они делают уроки из-за страха быть отруганными родителями, передает "Вечерний Волгоград". Ребенок должен сам ощущать ответственность за последствия, должен понимать, что его ждет плохая оценка за невыученный урок. Если же ученик совсем не готовиться к экзаменам, сперва нужно выяснить, почему.

По словам эксперта, каждый человек реагирует на одно событие по разному. К тому же, его стрессоустойчивость отличается в разное время. Выпускнику важно отдыхать и восстанавливать силы, если тот вымотан подготовкой к экзаменам. Здесь также не последнюю роль играет то, как подросток относится к предстоящим испытаниям.

Опасно, если и школьник, и его родители видят в ЕГЭ какой-либо решающее и страшное значение. Это не значит, что не нужно стараться и готовиться к экзаменам, надо понять, что ЕГЭ – очередной этап в жизни. В случае, если все пойдет не по плану – выход есть всегда: можно пересдать экзамены.

Часто именно семья подростка, а не сам он боятся перед ЕГЭ и начинают накручивать. Важно понять, что даже самый плохой результат на экзамене – это еще не конец света.

Что касается вопросов правильной подготовки: почти все дети берут с собой шоколад.

– Часто сталкиваюсь с истощением подростков – и физическим, и эмоциональным – при подготовке к экзаменам, - продолжает Екатерина Козлова.

Эксперт советует выспаться перед экзаменом, набраться сил. Кому-то шоколад и другие продукты, способствующие выделению серотонина и эндорфина, помогают. Однако, есть другой способ успокоиться – специальные техники.

Когда человек находиться в стрессовой ситуации, он начинает прерывисто дышать. Нужно научиться контролировать дыхание, что положительно скажется на физическом и эмоциональном состоянии.

Одна из таких техник - «равное дыхание», когда по времени вдох и выдох одинаковой продолжительности. Осознанное дыхание повышает внимание, успокаивает нервную систему и снижает стресс.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях