Психологи: «Артем Исхаков не мог адекватно воспринимать самого себя»

Психологи: «Артем Исхаков не мог адекватно воспринимать самого себя»
В прошлый понедельник, 22 января, интернет всколыхнула новость о жестоком убийстве. 19-летний студент московского вуза лишил жизни свою соседку по квартире, а затем погиб. Перед этим он оставил послание на своей странице в социальной сети, снабдив его рисунком. Что творилось в душе молодого человека в последние месяцы его жизни, попытались понять психологи.

Артем Исхаков в записке утверждает, что убил Татьяну из-за любви к ней, однако не все так просто, рассказали психологи изданию «Родной город». Например, Светлана Сыпкова обнаружила в записке указания на психопатию, сильнейшую внутреннюю борьбу, которая раздирала Артема, и тяжелую патологию характера.

– Посмотрите на рисунок. Он представляет себя чуть ли не святым, иначе как можно трактовать образ молодого человека в очках с нимбом над головой, который переходит в покрывало? Есть и некое миссионерство, как и представление о себе, как о царе Соломоне, он показывает, что у него идет борьба, – говорит Сыпкова, указывая на надписи «Хватит думать, делай!», «И Соломону бывает плохо».

Кроме того, в записке есть намеки на творчество Стэнли Кубрика, режиссера известного фильма «Заводной апельсин», где он рассуждает о природе жестокости и насилия. В «послании с того света» можно найти и отсылки к творчеству Гая Ричи, автора ленты «Карты, деньги, два ствола» – классической работы из 1990-х годов о жизни «плохих парней» в Америке.

Сыпкова считает, что, скорее всего, проблемы были у Артема на протяжении всей осознанной жизни.

– Прослеживается тяжелая патология характера, склонность к психопатии, неконтролируемая возбудимость и самомотивируемая агрессия, склонность к зацикливанию на аффективном моменте – все это вместе привело к трагическим последствиям, – резюмирует Сыпкова.

Психолог Олег Демященков назвал погибшего студента-убийцу нарциссом и согласился со Светланой Сыпковой в том, что Артем был психопатом:

– Это письмо, вероятно, психопата и нарцисса, он пытается играть для тех, кто будет читать послание. Он смакует подробности в пафосном стиле, чтобы окружающие им восторгались. Далее дает советы людям с позиции жизненного гуру, знатока, который, вероятно, по его мнению, теперь стал большим человеком – совершив убийство, перешагнул запрет.

Он настолько одержим желанием быть вместе с Татьяной, что ему достаточно трупа любимой девушки. Он упивается своей властью над ней, когда она уже не может сказать ему нет. Еще одна любопытная подробность, говорящая о двуличии: Артем просит прощения у родителей девушки, но в том же тексте признается, что не сожалеет об убийстве. Демященков сравнивает 19-летнего студента с Иваном Грозным, который сотнями отправлял людей на пытки и казни, а после этого исступленно замаливал грехи, жертвовал золотые горы монастырям, но потом снова возвращался к жестокости.

Психолог Людмила Захарова четко увидела в записке Артема горделивую позицию по отношению к остальному миру, которую можно сформулировать так: «Я не с вами, я выше вас».

– По темпу повествования, описанию его эмоций можно сделать вывод, что преступление не было совершено в состоянии аффекта, он осознавал, что делает, – продолжает рассуждать Захарова. – При этом прослеживается идея сверхценности – быть с Татьяной, обладать этим человеком.

Близость к любимой девушке, но невозможность вступить с ней в отношения сыграла заметную роль в развитии психоза, считает психолог. Симптомы расстройства личности были налицо, но окружающие не замечали тревожных звоночков из-за того, что все привыкли видеть в нем эгоиста, страдающего напоказ.

По факту инцидента в Москве Следственный комитет России возбудил уголовное дело об убийстве.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях