Психологи выяснили, влияет ли медитация на креативность

Волгоградская правда
Специалисты СПбГУ пришли к выводу, что медитация как одна из разновидностей тренинга ментальности является не лучшим способом развить творческие способности. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Frontiers in Psychology в преддверии Международного дня йоги, который пройдет 21 июня.

Медитация, а именно открытое наблюдение, не так давно заинтересовала психологов одного из ведущих вузов страны. Ученые предположили, что она может положительно влиять на когнитивную гибкость и тем самым улучшить творческий потенциал человека.

Данный вид медитации предполагает наблюдение за своими эмоциями и переживаниями без их оценки.

В исследовании психологов участвовали 62 человека, большинство – женщины от 18 до 33 лет. Всех разделили случайным образом на несколько групп. В течение 2 недель участники первой группы слушали аудиогид и должны были осознавать свои телесные и ментальные переживания, наблюдать за ними и вести дневник.

Вторая группа получила для прослушивания плацебо-тренинг, а именно запись об уходе за растениями. Участники также должны были вести дневник наблюдений.
Третья группа на протяжении 2 недель не меняла свой образ жизни.

В начале и в конце тренинга специалисты провели тестирование участников на уровень интеллекта, внимания, оценку состояния, активности и настроения и когнитивную гибкость.

Проанализировав полученные данные, психологи не нашли подтверждения гипотезы о влиянии медитации на креативность. Однако, по словам специалистов, это не означает, что в этом вопросе поставлена точка.

Исследования на эту тему будут продолжаться.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий