Пуховые чудеса

Как мы уже рассказывали, экспозиция Волгоградской области на Сочинском инвестиционном форуме стала местом презентации нового регионального бренда «Урюпинск – столица российской провинции». Ну а где Урюпинск, там, естественно, козы и уникальный козий пух.

Везти настоящую урюпинскую козу на форум, как рассказал глава городского округа – город Урюпинск Сергей Горняков, оказалось проблематичным: а вдруг взбрыкнет рогатая при общении с потенциальными инвесторами? Зато с пухом никаких проблем не было. В изящные пуховые белоснежные чехлы нарядили пианино, цветочные горшки, и даже для небольшого тракторенка нашелся такой же мягкий пуховый тент. Все отечественные СМИ рассказали и о фирменном урюпинском подарке, который Сергей Горняков вручил главе правительства России Владимиру Путину – пуховые перчатки, шарф и шапочку для катания на лыжах.
Все дни, пока шел форум, сотрудницы урюпинского ООО «Узоры» не отрывались от телевизора: ведь все эти пуховые аксессуары – дело их рук.
– А когда показали вручение наших подарков Владимиру Путину, мои девчонки просто завизжали от восторга! – рассказывает руководитель «Узоров» Раиса Казимирова. – У нас ведь настоящий творческий конкурс проходил на подарок для первого вице-премьера. Четыре лучшие мастерицы связали четыре одинаковых подарочных комплекта из перчаток, шарфа и шапочки, и мы собрали целый «консилиум», чтобы определить, чья же работа лучше. Все единогласно проголосовали за произведение Ирины Чесноковой. Ее работа была просто изумительна по изяществу и качеству исполнения. Так что обид не было никаких. Более того, «конкурентки» первыми кинулись звонить и поздравлять Ирину, когда по телевидению прошел сюжет о вручении подарка. Пусть все знают, какие у нас в Урюпинске живут люди – творческие, талантливые, Богом в руки поцелованные!..
Раиса Митрофановна искренне гордится своими «девочками». Когда десять лет назад в Урюпинске при содействии тогдашнего мэра города Валерии Сушко создавались «Узоры» – предприятие, объединившее лучших местных мастериц пуховязания, никто не думал, что когда-нибудь они смогут наряжать в свои изделия первых лиц государства и даже выходить на международный рынок.
Путевку в жизнь «Узорам» дал знаменитый Слава Зайцев. Увидев как-то на одной из выставок народных художественных промыслов урюпинские пуховые чудеса, он так ими заинтересовался, что предложил мастерицам сделать совместно коллекцию. И действительно, несколько работ они связали по эскизам «красного кутюрье», как называл Зайцева Кристиан Диор. Правда, у Славы к пуховой тематике интерес как-то быстро потух. Но зато урюпинские пуховязальщицы получили великолепный «мастер-класс» от модельера мирового уровня и желание постоянно совершенствоваться.
Сейчас «Узоры» уже давно в самостоятельном плавании. Их работы – от эксклюзивных костюмов из пуха, вывязанных спицами и крючком в соответствии с последними тенденциями моды, до практичных перчаток и носочков – известны в США, Канаде, Германии. А в Москве изделия урюпинских пуховязальщиц даже подделывать начали, и пришлось им срочно делать степени защиты для своей пушистой продукции. Так что придуманная каким-то столичным острословом поговорка «Плохой московский мастер и в Урюпинске кутюрье», мягко говоря, не соответствует действительности.

О каждой из ее сотрудниц, убеждена Раиса Митрофановна, можно целую поэму написать, не стесняясь в эпитетах.
– Я думаю, что это Бог приводит к нам таких замечательных людей! – совершенно искренне считает она.
Например, Надежда Мизембаева приехала в Урюпинск из Казахстана и долгое время не могла трудоустроиться по своей основной специальности – электронщик. В «Узоры» первым пришел муж Надежды – тоже человек рукодельный, он предложил Казимировой посмотреть его резьбу по дереву. И уже несколько месяцев сотрудничая с «Узорами», как-то обронил, что, мол, и супруга его тоже вязанием «балуется»: «Может, посмотрите?» Сегодня Надежда Дмитриевна – известнейший мастер пуховязания, обладательница почетного знака администрации региона «Мастер народного художественного промысла Волгоградской области» серебряной степени и первый в области претендент на аналогичный знак золотой степени. Кстати, у пяти из восемнадцати сотрудников «Узоров» есть такие почетные знаки серебряной степени.
Любопытен путь в «Узоры» и у Ирины Чесноковой. Имея диплом бухгалтера и оператора ЭВМ, она никогда не работала по специальности. То была художником-оформителем в школе, то занималась рисованием и писала картины на заказ, то всерьез увлеклась изготовлением картин из кожи. А сейчас Чеснокова – одна из самых талантливых «девочек» Казимировой. Интересно, что ни бабушка, ни мама Ирины спицы в руках никогда не держали. «Любовь к вязанию, – говорит Ирина, – мне передалась через два поколения, от прабабушки. Она первая вручила мне спицы, научила самым азам и ушла из жизни, когда мне было всего 5 лет».
На последнем межрегиональном конкурсе мастеров художественного вязания из пуха призовое место занял удивительный жакет Ольги Козловой. Ее работа восхитила жюри мастерством исполнения и тонким цветовым решением. И мало кто знает, что автор этой необыкновенной красоты – инвалид-колясочник. Ольга лежа вяжет свои пуховые чудеса, и руки у нее тоже очень больные.
Долго и с величайшим удовольствием Раиса Митрофановна может рассказывать о каждой из своих мастериц. Ведь объединяет их всех «одна, но пламенная страсть» – любовь к пуховязанию.
Мечтает Казимирова, чтобы когда-нибудь в Урюпинске (а где же еще-то!) был открыт колледж пуховязания. Не должен, считают мастерицы, умереть такой необыкновенно красивый народный художественный промысел. И для Сочинского форума старались, тоже думая об этом. А вдруг найдется инвестор, желающий возродить это промысел на качественно новом уровне – внедрив нано-технологии в процесс переработки пуха и прочие современные «фишки»?..
Долог путь от пуха к клубочку, от клубочка к платку. Вяжут его на спицах, и, кажется, сама душа женщины вплетается в узоры жаркого пушистого платка. Красота, убеждены урюпинские мастерицы, обязательно спасет мир. В том числе и красота вот такая – пуховая.

 

Поделиться в соцсетях