«Пусть будет площадь имени Родимцева»

Совместное заседание актива Советов ветеранов Волгограда и его Центрального района состоялось в стенах областной думы. Авторитетные, заслуженные волгоградцы обсудили ряд важных вопросов жизни города-героя

У заседания была конкретная, заранее разработанная повестка дня. Первым пунктом в ней был обозначен вопрос о переименовании Привокзальной площади города-героя в площадь имени бывшего командующего 13-й гвардейской стрелковой дивизией Александра Родимцева.

Впервые несколько месяцев назад на одном из ветеранских мероприятий высказала идею переименования Привокзальной площади в площадь Родимцева вдова участника Великой Отечественной войны, председатель одной из первичных ветеранских организаций Центрального района Наталья Сиволобова. Предложение поддержали представители депутатского конкурса. Председатель комитета областной думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская сделала запросы в администрацию Волгограда. Проблема, как выяснилось, заключается в том, что инициатор такого переименования должен гарантировать финансовое обеспечение соответствующей работы. Поэтому было подготовлено обращение на имя исполняющего обязанности главы администрации Волгограда Владимира Собакаря с просьбой поддержать в этом вопросе ветеранов и выступить инициатором переименования.

Депутаты также обсудили вопросы сохранения архитектурно-исторического облика Волгограда и, в частности, бункера Сталина, расположенного в пойме реки Царицы. Почти у всех здесь оказалось много наболевшего.

Вспомнить хотя бы, что на одном из склонов поймы, на Предмостной площади, строится сейчас ускоренными темпами гостиница.

– А ведь в 1977 году там был заложен парк Советско-германской дружбы, – напомнила собравшимся председатель общественного движения «Народный стройконтроль» Виктория Сополева. – Сейчас в нем много деревьев порублено. Там же поблизости в годы войны находился бункер Сталина.

– Такие вопросы, как вопрос переименования Волгограда, – высказалась Наталья Латышевская, – следует конечно же решать только на референдуме. Но проблемой сохранения бункера Сталина нельзя заниматься, исходя лишь из личности этого человека.

Поделиться в соцсетях