Пусть Добринки станут добрее

В Верхней и Нижней Добринках Камышинского района освящены поклонные кресты. Для местных жителей это значимое событие, принесшее покой и примирение.

В Верхней Добринке, где действует открывшийся в 2007 году храм Святителя Тихона, Патриарха Московского, к установке поклонного креста селяне шли давно. Начавшись буквально с единичных прихожан, сегодня местная церквушка в престольные праздники и воскресные службы собирает по нескольку десятков стабильно приходящих сюда верующих, причем не только верхнедобринских, а и нагорновских, камышинских, липовских, терновских... 
В период становления сельской церкви и теперь крепкое и надежное плечо помощи ей неоднократно подставляли местные ТОСы – «Молодежное – 05», руководимое Ниной Винокуровой, и «Нагорный», раньше возглавляемый Галиной Чернышовой, а сегодня – Людмилой Сорока. Благодаря им в храме появилось и тепло в зимние холода, и кондиционирование в летний зной.
На этот раз Нина Винокурова стала инициатором выделения части денежных средств, полученных за успешное участие в областных конкурсах территориального общественного самоуправления, на поклонный крест. В благом начинании председателя полностью поддержали тосовцы. Вместе – общественность и батюшка – искали в Интернете эскиз будущей святыни. Вместе обсуждали, а коллективно одобрив выбор, приступили к воплощению идеи в жизнь. Приобрели металл, глава поселения Сергей Перепросов помог с транспортом. А местные мастеровитые мужчины Константин Эбауэр и Андрей Федотов с изяществом художников провели сварочные работы.
Аналогичное событие произошло и в Нижней Добринке. Крест, возводимый здесь, имел давнюю историю. Городское казачество, руководствуясь, конечно, благими намерениями, «водрузило» крест на овеянном легендами и местными мифами Ураковом бугре без совета с руководством района и природного парка «Щербаковский». Без благословения церкви и освящения…
В течение весны шли непростые переговоры между казаками, районной властью и священнослужителями. Их участники пришли к однозначному решению: перенести крест на приемлемое для всех сторон место и, конечно, обязательно освятить. Активное участие в урегулировании ситуации принял благочинный Камышинско-Михайловского округа протоиерей Анатолий Карпец. Одобрил он и вариант, предложенный главами Камышинского района Владимиром Ерофеевым и Нижнедобринского сельского поселения Натальей Китаевой по установке поклонного креста на въезде в село. Быстро разровняли площадку, завезли камень для отмостки, залили фундамент и подняли теперь преобразившийся в светлые тона крест. Поостыли горячие казачьи головы, поутихли страсти и пересуды. Настала пора примирения.

Поделиться в соцсетях