Пусть мама найдется

90 процентов детей-сирот в регионе воспитываются в приемных семьях. Для оставшихся 10% специалисты подыскивают варианты семейного устройства. В большинстве случаев дети с инвалидностью или старше 10 лет остаются в интернатных учреждениях для сирот. Обрести семью им помогают патронатные родители.

В последние три года в Волгоградской области растет число семей, готовых стать приемными. При этом выявляется детей-сирот меньше, чем передается в семьи.

В прошлом году было выявлено 1340 детей, оставшихся без попечения родителей, а передано в приемные семьи 1662 ребенка. Успешный опыт работы региона в вопросе семейного устройства позволил Волгоградской области войти в число регионов, где реализуется пилотный проект «Россия без сирот».

Как снизить число детей, оставшихся без попечения родителей, какими мерами изменить ситуацию с социальным сиротством, когда дети оказываются в приютах и детских домах при живых родителях, обсудили на областной межведомственной комиссии по социально-демографической политике.

По словам замминистра образования и науки Волгоградской области Елены Логойдо, положительные результаты в части устройства детей в семьи достигнуты благодаря ряду мер, которые приняты в регионе. Это и социальная поддержка замещающих семей, и увеличение ежемесячных выплат, и вознаграждение за труд приемным родителям и патронатным воспитателям, а также санаторно-курортный отдых.

Одной из активно развивающихся форм воспитания детей-сирот она назвала патронат. Это когда профессиональные мамы занимаются с ребенком у себя дома, но числятся сотрудниками сиротского учреждения. Благодаря такому виду устройства многие дети, у которых было мало шансов уйти в семью, все же нашли родителей.

Активно развиваются в регионе службы по подготовке и сопровождению будущих приемных родителей. Сейчас их 24, в них привлечены порядка 90 специалистов, среди которых педагоги, психологи, дефектологи, юристы.

– В прошлом году школу приемных родителей прошли более 500 семей, почти 300 из них приняли в свои семьи детей, – отметила Елена Логойдо. – В этом году мы планируем увеличить количество слушателей школ принимающих родителей до полутора тысяч человек.

Большое внимание в регионе уделяются поддержке общественного движения самих приемных родителей и школ взаимопомощи. Но остается проблема вторичного сиротства и социального сиротства. Больше 60% детей, которые находятся в этом статусе, – дети при живых родителей.

Специалисты высказались о необходимости пересмотреть процедуру лишения родительских прав. Она должна быть крайней мерой воздействия. Вместо этого необходимо сосредоточиться на перевоспитании неблагополучных семей, используя ограничение в родительских правах. Это даст возможность кровным родителям исправить ситуацию в семье и самостоятельно воспитывать ребенка.