Путь в небо настоящего человека

  • Путь в небо настоящего человека
  • Путь в небо настоящего человека
  • Путь в небо настоящего человека
20 мая 2017 года исполняется 101 год со дня рождения нашего легендарного земляка, уроженца Камышина, летчика-героя, летавшего без ног, настоящего человека Алексея Маресьева.

В этом году одному из главных мемориалов России – Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду близ Кремлевской стены в Москве – исполнилось полвека. 8 мая 1967 года в церемонии зажжения огня принимал участие наш земляк, уроженец Камышина, летчик-легенда, Герой Советского Союза Алексей Маресьев. Сначала появилась братская могила, а позже, накануне Дня Победы в 1967 году, здесь был торжественно открыт Вечный огонь. Его зажгли от факела, взятого на Марсовом поле в Ленинграде. На пути следования кортежа в Москву стоял живой коридор, и утром 8 мая огонь в столице встречали толпы людей. Многие не скрывали слез. У Манежной площади факел принял Герой Советского Союза легендарный летчик Алексей Маресьев. Сохранились уникальные хроникальные кадры, запечатлевшие этот миг. А зажигал Вечный огонь Леонид Брежнев.

По комсомольской путевке

В 1934 году юный Алексей Маресьев по комсомольской путевке был направлен на строительство Комсомольска-на-Амуре. Там с марта 1935-го по август 1937-го года работал лесорубом, затем механикомдизелистом на катере «Партизан». А вечерами занимался в местном аэроклубе.

Осенью 1937 года его призвали в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и до 1938 года служба проходила в 12-м авиационном пограничном отряде на острове Сахалине.

В 1938-м Алексей Петрович был направлен в созданную в августе 30-ю Читинскую школу военных пилотов. 22 июня 1939 года приказом наркома обороны СССР № 120 школе было присвоено имя Героя Советского Союза Анатолия Константиновича Серова.

Батайск – город авиационный

Сегодня Батайск – город-спутник Ростова-на-Дону. Неудивительно: он расположен в восьми километрах от столицы Южного федерального округа.

В 1930 году было принято решение строить на восточной окраине Батайска – тогдашнего рабочего поселка – аэродром. Вокруг него вырос новый микрорайон – Авиагородок. Через год открылись Первая Краснознаменная школа гражданского воздушного флота имени Баранова, авиаремонтный завод.

В октябре 1939-го 30-я военная школа пилотов была передислоцирована в Батайск на базу школы ГВФ, которую потом расформировали.

В школе проводились интенсивные полеты, летный состав вырос до восьми эскадрилий, которые дислоцировались в Батайске, Азове, Зернограде, Кулешовке и Таганроге. Курсанты летали на самолетах УТ-2, И-16, И-5, а их общее число возросло до 300 единиц.

Первый выпуск летчиков состоялся в июне 1940 года в количестве 542 человек. В их числе был и Алексей Маресьев, который получил звание младшего лейтенанта. Из первого выпуска училища имени А. Серова звания удостоены, не считая Маресьева, пять человек. А вообще, около 150 выпускников училища разных лет стали героями!

После окончания училища как один из лучших выпускников он был оставлен инструктором. Можно предположить, что в свое время Алексей Петрович бывал в городах, где дислоцировались эскадрильи училища.

В августе 1941 года, опять же из Батайска, Алексей Петрович был направлен на Юго-Западный фронт в составе 296-го истребительного авиационного полка. Первый боевой вылет Маресьева состоялся 23 августа в районе Кривого Рога.

Память жива

Конечно, сегодня на улицах города Батайска трудно увидеть довоенные дома. Хотя микрорайон Авиагородок по-прежнему существует. Правда, в 1960 году Батайское военное авиационное училище имени А. К. Серова было реорганизовано. В бывшем военном городке, по рассказам ветеранов, еще сохранились два жилых дома (для комсостава), построенных еще до Великой Отечественной, а также взлетно-посадочная полоса, которая много лет не используется.

С 1960 года сменилось множество хозяев военного городка. И сегодня в нем дислоцируется воинская часть. В нем благодаря помощи сотрудников городского музея истории Батайска мне удалось побывать.

Сохранилось главное здание Батайской авиационной школы пилотов. В нем располагались спортивный зал, библиотека и штаб школы. Здание поддерживается в хорошем состоянии и прослужит наверняка еще не один год.

В музее истории Батайска большой раздел экспозиции посвящен выпускникам авиа школы, есть и отдельный стенд о А. П. Маресьеве. В фондах музея хранятся копии писем пионеров к Алексею Петровичу и его ответы на приветствия к праздникам, вырезки из газет с интервью, которые он давал местным журналистам.

В 1979 году Алексей Маресьев стал почетным гражданином города Батайска. Его имя дважды упоминается на памятниках этого города – в сквере Героев-авиаторов и на мемориальном комплексе «Героям-авиаторам» в микрорайоне Авиагородок.

6 мая 2003 года на часовне святого Николая Чудотворца, что на кладбище Батайска, была открыта мемориальная доска в честь Алексея Маресьева. Часовню построил уроженец города Николай Решетняк.

20 мая этого года в Батайске обязательно вспомнят Алексея Петровича Маресьева, как и в других городах, где его помнят и чтут.

Поделиться в соцсетях