Путин: «До 2024 года будут рекультивированы все проблемные свалки»

Путин: «До 2024 года будут рекультивированы все проблемные свалки»
В рамках послания Федеральному собранию Владимир Путин отдельно остановился на утилизации мусора и старых свалках. В Волгоградской области продолжается поэтапная работа по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба.

Приоритеты заданы

Президент России Владимир Путин призвал региональные власти навести порядок и избавиться от «мутных структур, которые сваливают мусор где придется».

− До 2024 года будут рекультивированы все проблемные свалки в стране. Будет увеличена доля переработки мусора с 8−9% до 60%, − сообщил глава государства.

Что касается особо охраняемых территорий, президент призвал провести детальную ревизию заповедников, законодательно зафиксировать исключительно экологический туризм в них, а также учитывать интересы проживающих там людей.

В Волгоградской области системная работа в сфере экологии идет с 2014 года.

Чуть более года назад в Кировском районе находилась одна из самых больших и проблемных свалок региона. Потушить возгорания, которые возникали на объекте, не представлялось возможным − ликвидация свалки была единственным решением. В Год экологии, объявленный Президентом РФ, началась ликвидация опасного объекта.

Благодаря участию региона в приоритетном проекте «Чистая страна» удалось очистить более 39 гектаров земли − за год участок полностью освободили от 1,4 миллиона кубометров отходов, которые копились с середины прошлого столетия.

Сейчас здесь уже высажены 800 деревьев и кустарников, в будущем их будет более шести тысяч.

Специалисты также обустроили минерализованные полосы, посеяли травы и растения − по рекомендациям ученых подобрана многокомпонентная смесь из горчицы, ежи сборной, гречихи, подсолнечника.

Комплексная работа продолжается

В центре внимания властей находятся и другие объекты накопленного экологического ущерба.

Свыше 466 миллионов рублей будет направлено в этом году на ликвидацию негативного воздействия на окружающую среду накопленных отходов производства и потребления − комплекс мероприятий, включенных в проект «Чистая страна» национального проекта «Экология», получит федеральную поддержку в соответствии с соглашением, заключенным между администрацией Волгоградской области и Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

В 2019 году на реализацию мероприятий приоритетного проекта «Ликвидация негативного воздействия на окружающую среду накопленных отходов производства и потребления, а также рекультивация земельных участков в Волгоградской области», вошедшего в национальный проект «Экология», будет направлено 466,5 миллиона рублей. Из них 400 миллионов поступит из федерального бюджета. Проектом предусмотрено финансирование работ по ликвидации свалок в Среднеахтубинском районе, Урюпинске, Дубовке и Камышине.

Напомним, работы по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба на территории Среднеахтубинского района стартовали в ноябре прошлого года. В общей сложности предстояло ликвидировать 18 свалок, утилизировать почти 337 тысяч кубометров отходов, рекультивировать территорию на площади свыше 62 гектаров. В настоящее более чем на 70% ликвидированы свалки в Краснослободске и поселке Средняя Ахтуба. Полностью очищены от отходов территории общей площадью 3,5 гектара вблизи хуторов Ямы, Клетский, Репино. Продолжается расчистка на десяти объектах — предваряющие рекультивацию работы будут завершены в текущем году. Также в этом году начнется заключительный этап ликвидации объекта в Урюпинске, расчистка свалок в Дубовке, Камышине, проектирование работ по ликвидации свалок в других муниципальных образованиях региона.

Подчеркнем, Волгоградская область проводит системную работу, направленную на комплексное решение задач в сфере экологии. На встрече губернатора Андрея Бочарова с активом региона в декабре прошлого года было отмечено, что в сфере ликвидации накопленного экологического ущерба до 2024 года запланированы восемь основных проектов на сумму 1,1 миллиарда рублей.

С 2014 года в Волгоградской области комплексно развивается инфраструктура сферы обращения с отходами, созданы современные лицензированные полигоны, площадки временного накопления отходов, мусоросортировочные линии, позволившие обеспечить переход на новую систему обращения с ТКО в соответствии с федеральным законодательством. 

В регионе создают новую инфраструктуру

Один из самых крупных в Российской Федерации полигонов, соответствующих современным требованиям безопасности, начал работу в Светлоярском районе Волгоградской области. Регион обеспечен необходимой инфраструктурой для перехода на новую систему обращения с ТКО. В зону обслуживания нового полигона входят южная часть Волгограда, Октябрьский, Светлоярский и Котельниковский районы. Ранее южный кластер города-героя обслуживал только полигон «Комус», мощности которого ограничены 300 тысячами кубометров отходов в год, в то время как объем мусора значительно превышал его возможности. Появление новой площадки в Светлоярском районе позволяет снизить нагрузку на имеющийся объект и существенно повысить экологическую безопасность региона.

Отметим, чтобы перевести регион на новый формат работы, проведены масштабные мероприятия: разработана территориальная схема по обращению с ТКО, создана необходимая инфраструктура. Объекты были подготовлены, чтобы единый региональный оператор мог приступить к работе с 1 января. В 2019−2022 годах в рамках проекта «Комплексная система обращения с ТКО» в регионе планируется направить 665,6 миллиона рублей на создание мусороперерабатывающих комплексов − в первую очередь на строительство объекта в Михайловке, мощность которого составит не менее ста тысяч тонн мусора в год.

Шесть мусоросортировочных комплексов и такое же количество лицензированных полигонов обеспечили в Волгоградской области условия для качественного перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которая в соответствии с федеральным законодательством начала работать с 1 января 2019 года. В настоящее время завершены необходимые мероприятия  по модернизации объектов − все площадки отвечают требованиям природоохранного законодательства, их мощности позволили организовать работу единого регионального оператора.

Одним из примеров системного подхода к обеспечению качественной работы в сфере обращения с ТКО стала модернизация мусоросортировочного комплекса в Кировском районе Волгограда. На линии, запущенной пять лет назад и требовавшей обновления, инвестор в этом году заменил ключевые узлы, подающую и конвейерные ленты. В результате мощность сортировки превысила 130 тонн в день, в течение года теперь здесь будут обрабатывать порядка 50 тысяч тонн отходов.

Модернизация также позволила улучшить условия для работников, уменьшить объем ручного труда по перегрузке ТКО, появилась возможность автоматической регулировки количества мусора, поступающего на сортировку. Выросли производительность и качество операций по отделению полезных фракций − бумаги, картона, пластика, алюминиевой упаковки, стекла и других материалов. Спрессованное вторсырье отсюда отправляют на переработку, после чего его повторно используют для производства товаров народного потребления.

Помимо сортировочного комплекса в Кировском районе Волгограда, предусмотрены еще пять объектов: в рабочем поселке Гумрак (одна из первых площадок, созданных в регионе), открытый в 2017 году комплекс в Волжском, созданные в 2018 году объекты в Камышинском, Светлоярском и Урюпинском районах.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях