
В работе форума сегодня приняли участие руководители городских и сельских поселений субъектов РФ, министр культуры России Владимир Мединский, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. От нашего региона на мероприятии присутствовала делегация, представляющая столицу российской провинции – Урюпинск. Именно там летом 2017 года прошел Форум малых городов под эгидой Общественной палаты РФ.
Владимир Путин в своем выступлении перед участниками форума обозначил основные векторы федеральной политики по поддержке российской глубинки.
– Одно из важнейших направлений – это создание комфортной среды для жизни людей. У нас стартовал в прошлом году проект по развитию территорий. Как мы и договаривались, его реализация продолжится, и в течение 2018–2020 годов из федерального бюджета на эти цели будет ежегодно выделяться 25 миллиардов рублей, – сообщил президент. – Безусловно, нужно будет продолжить работу по вовлечению граждан в решение задач благоустройства. Всегда очень важно вовлекать людей в этот процесс так, чтобы человек чувствовал себя соучастником, соработником. И когда возникает «химия» между властью и непосредственно гражданами, тогда получается наибольший эффект. Потому что люди чувствуют, что они тоже участники этого процесса, и конечный результат воспринимают как свой собственный результат.
Сегодня президент сообщил, что на этом поддержка малых городов и поселений не закончится:
– На малые города с населением до 50 тысяч жителей мы распространили программу «Земский доктор». Причем поддержку получат не только врачи, но и фельдшеры, которые приезжают в эти населенные пункты для работы. Эта программа будет полностью финансироваться из федерального бюджета. В целом мы продолжим обновление сети медицинских учреждений.
По мнению Путина, у российской глубинки есть очевидные преимущества: хорошая экология, отсутствие пробок, исторические достопримечательности.
– Нужно только это соответствующим образом подать и создать другие сопутствующие благоприятные факторы для того, чтобы сделать эти населенные пункты привлекательными, – отметил глава государства. – Каждому малому городу и историческому поселению важно проанализировать все свои возможности и определить основные направления для развития, в том числе и для малого бизнеса, для туризма. Чрезвычайно важная вещь – обратить внимание на ключевые вещи, «изюминки».
При поддержке федерального центра такие населенные пункты могут стать перспективными центрами туризма, искусства, экономики, культуры, науки, считает Путин.
На фото: благоустроенный центр Урюпинска, декабрь 2017 г.
Таким примером уже можно назвать Урюпинск, который стал широко известен своими интересными этнографическими проектами. В сентябре этого года «столица российской провинции» отметит 400-летие. К этой дате здесь строят дороги и центр культурного развития, реконструируют городские парки и скверы, местную больницу. Подробнее о переменах в Урюпинске читайте здесь.
Всего с 2014 года из областного бюджета на развитие Урюпинска и Урюпинского района было направлено около 2 млрд рублей. Реализацию инфраструктурных проектов здесь контролирует губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Буквально в декабре 2017 года он побывал в Урюпинске с рабочим визитом и проверил, как там реализуется программа благоустройства города.
Это часть большой работы, которую с 2014 года ведут региональные власти для развития территорий и обновления инфраструктуры малых городов и поселений. Комплексное развитие территорий, создание комфортных условий для проживания жителей независимо от численности и удаленности от областного центра – приоритет долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, утвержденной Андреем Бочаровым.
На фото: в Волгограде реализуется масштабный проект реконструкции местного Детско-юношеского центра, уже завершено благоустройство части поймы реки Царицы, где осенью 2017 года открылся интерактивный музей.
Причем знаковые исторические и юбилейные даты становятся серьезным импульсом для развития этих территорий. Так, в 2016 году к 100-летию летчика Алексея Маресьева преобразился Камышин. В ноябре 2017 года к 75-летию начала контрнаступления под Сталинградом были завершены масштабные работы по благоустройству в Калачевском районе.
Наша справка
По данным администрации Волгоградской области, в 2014–2016 гг. в сельских районах региона были реализованы 43 проекта благоустройства, в 2017 году – 161 проект, причем впервые за несколько десятилетий работы прошли в 90 центральных усадьбах сельских поселений.
Комментарии
Александр | 18.01.2018 00:27
Добавить комментарий