Путин: «Наша система здравоохранения оказалась более эффективной»

Волгоградская правда
Об этом Владимир Путин заявил на большой пресс-конференции сегодня, 17 декабря.

Сегодня Президент России Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов и граждан в рамках большой пресс-конференции. В этом году мероприятие проходит в необычном формате – с участниками глава государства общается по видеосвязи.

– По поводу готовности системы здравоохранения. Конечно, к таким масштабам оказалась не готова ни одна система здравоохранения в мире, – заявил глава государства. – Но есть примеры того, как была организована работа в нашей стране. Все познается в сравнении. Наша система оказалась более эффективной.

 

В частности, в Волгоградской области удалось предотвратить взрывной рост заболеваемости. С самого начала пандемии власти действовали на упреждение.

Регион планомерно с весны наращивает мощности специализированного коечного фонда. Волгоградская область перевыполнила нормативы Минздрава РФ по количеству развернутых инфекционных коек. Несмотря на то что норматив Минздрава составляет для нашей области 3505 мест, в  начале декабря их число достигло 8200. Сохраняется необходимый резерв коечного фонда. В настоящее время он составляет порядка 30 процентов. Также были централизованно закуплены рентген-аппараты, ИВЛ, УЗИ, мониторы пациента, кислородные станции, оборудование для хранения лекарственных средств, рентген-аппараты.

Кроме того, осенью в городе-спутнике открылась новая, построенная с нуля инфекционная больница, началась подготовка к возведению медицинского учреждения в Калаче-на-Дону. Поэтапно увеличен охват категорий амбулаторных пациентов массовым бесплатным тестированием, в том числе экспресс-методом. Если ранее в этот перечень входили жители 50+, то на сегодняшний день 30+.

Особый акцент сделан на поддержке жителей региона категории 65+, которые считаются самой уязвимой перед коронавирусом категорией. Режим самоизоляции для этой категории жителей продлен до 25 января.

Кроме того, регион начал заблаговременно формировать запас лекарственных средств – до федерального финансирования в Волгоградской области  бесплатные наборы медикаментов стали выдавать сначала жителям 65+ и членам многодетных семей, а после – всем амбулаторным пациентам с COVID-19.

Кроме того, на днях губернатор утвердил пятилетнюю программу модернизации здравоохранения. 

В центре внимания – амбулаторно-поликлиническое звено. За это время в регионе отремонтируют свыше 90 поликлиник, более 50 медицинских учреждений будут построены с нуля. Программа сформирована на период до 2025 года в первоначальном объеме 11,2 миллиарда рублей.

Ситуация с COVID-19 в Волгоградской области остается напряженной, но полностью контролируемой. Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в регионе возглавляет лично губернатор Андрей Бочаров. Работа идет круглосуточно, без выходных. Информация поступает и обрабатывается непрерывно. Это и позволяло своевременно принимать адекватные ситуации решения.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий