Путин поддержал масштабные проекты Бочарова в сфере медицины региона

Путин поддержал масштабные проекты Бочарова в сфере медицины региона
В Кремле состоялась рабочая встреча Владимира Путина и Андрея Бочарова. Глава государства поддержал масштабные проекты развития региона, предложенные губернатором Волгоградской области.

Начиная встречу, Владимир Путин напомнил, что уже пять лет Андрей Бочаров возглавляет Волгоградскую область.

– Как Вы сами оцениваете результаты за это время? Что удалось сделать? Что, может быть, не удалось сделать? Что Вы считаете важным на ближайшую перспективу? – цитирует слова президента kremlin.ru.

Губернатор поблагодарил российского лидера за решение назначить его исполняющим обязанности главы Волгоградской области. За пять лет социально-экономическая ситуация в регионе стабилизировалась.

– Регион имеет хорошую динамику развития. Валовой региональный продукт за пять лет вырос с 607 до 860 миллиардов рублей, – доложил Бочаров. – Мы ставим перед собой задачу: по итогам 2021 года ВРП должен быть доведен до 1 трлн рублей. Это станет хорошей дополнительной возможностью реализовать те задачи, которые стоят перед Волгоградской областью.

Речь идет, в частности, о задачах, поставленных президентом в майском указе и в послании Федеральному собранию.

– Все взятые социальные обязательства исполняются. Одна из главных задач – демографическая. Это и сбережение людей, и повышение реального качества жизни населения, – информировал Андрей Бочаров главу государства.

Повышение качества жизни людей неразрывно связано с уровнем здравоохранения в регионе. В этой связи в Волгоградской области создается современная система оказания медицинской помощи жителям.

Особое внимание – развитию онкологической службы.

 –  У вас целая программа есть, – заметил Владимир Путин, общаясь с Андреем Бочаровым.

Напомним, масштабный проект губернатора по созданию ультрасовременного онкоцентра в Волгограде был поддержан президентом во время его визита в город-герой 2 февраля 2018 года.

– Ключевым звеном в этой программе (создания современной онкослужбы. – Прим. ред.), Владимир Владимирович, было непосредственно Ваше решение, которое Вы приняли в прошлом году 2 февраля в день празднования 75-летия победы в Сталинградской битве, – сказал Бочаров. – Именно тогда Вы поддержали наше предложение о создании на ее территории современного онкоцентра.

Реализация амбициозного и важного проекта стартовала в феврале 2019 года. Благодаря федеральной поддержке удалось сконцентрировать финансовые ресурсы на еще более глобальной задаче – создании в области 14 зональных центров амбулаторной онкологической помощи.

– Мы планировали пять центров, и эти пять центров позволили бы полностью обеспечить ту задачу, которую Вы ставите по онкобольным, но мы задачу ставим масштабнее, – доложил Путину губернатор. – На базе этих центров мы хотим создать единую современную систему оказания медпомощи. Эти центры расположены на всей территории области, в муниципалитетах, в наших поликлиниках.

Эти зональные центры онкопомощи будут оснащены в соответствии со строгими стандартами.

– Мы переведем их с первого уровня оказания медицинской помощи на второй уровень оказания медицинской помощи, но с оборудованием третьего уровня, – уточнил Бочаров. – Уже начата подготовка врачей, специалистов для того, чтобы окончательно в 2021 году создать целостную онкослужбу, которая будет включать, естественно, сам онкоцентр и все 14 центров амбулаторной онкологической помощи. В течение 2021 года это будет создано.

Поликлиническая помощь в Волгоградской области тоже будет совершенствоваться. Эта работа стартует в 2022 году, программа охватит весь регион, а не только областной центр.

Актуальность этой работы волгоградский губернатор объяснил президенту:

– Сегодня на территории Волгоградской области функционирует 56 поликлиник, они все строились в 70–80-х годах. Устарело все: и оборудование, и подходы. В настоящее время со специалистами в системе здравоохранения, Минздравом РФ мы рассмотрели вопрос о модернизации всех поликлиник региона. Это позволит приблизиться к каждому человеку.

Более того, с 2022 года в области стартует большая программа по созданию медицинских округов на территории Волгоградской области. Это позволит сделать координирующие головные медцентры и закрепить за ними конкретные районы.

– Мы уже в настоящее время к этому подошли: у нас на территории области находится четыре центра оказания экстренной медицинской помощи, – доложил Бочаров главе государства. – На сегодня уже две больницы – № 7 и 25 – приведены в порядок. Работы начаты в 15-й больнице и больнице Фишера.

Андрей Бочаров информировал также о решении закупить в регион мобильные центры оказания медпомощи. Такие «мобильные медцентры» очень хорошо зарекомендовали себя в Волгоградской области.

Например, в Урюпинском районе пациентами «подвижной клиники» стали уже 800 человек. Всего же за два месяца 2019 года 4 тысячи жителей волгоградской глубинки смогли проверить здоровье и получить консультацию в мобильном медкомплексе.

Развитие первичного звена оказания медицинской помощи будет продолжено, в том числе будет глубже внедрена система «Бережливая поликлиника» в учреждения здравоохранения.

– Мы планируем создание 101 ФАПа на территории, – сообщил на встрече в Кремле Андрей Бочаров. – Как раз эти четыре современных медицинских комплекса, которые оборудованы по третьему уровню оказания медицинской помощи, будут полностью координировать работу этой службы. Здесь потребуются дополнительные финансы. Часть из них предусмотрели, но будем обращаться к Вам, Владимир Владимирович, за поддержкой этого решения. Считаем, что это одна из основных задач, стоящая перед властью в период с 2022 до 2024 года.

Также губернатор заручился поддержкой Владимира Путина в реализации проектов защиты материнства и детства.

– Всего у нас восемь специализированных и общих лечебных заведений для детей, – отметил Бочаров. – Но эти учреждения требованиям сегодняшнего дня уже не отвечают. Тем более что инфекционная больница находится в здании 1956 года постройки, а наша областная больница расположена в приспособленном для этого помещении.

В этой ситуации, убежден губернатор, необходимо создание координирующего медцентра для оказания помощи детям:

– Мы уже проработали ряд определенных вопросов. С 2019 года планируем приступить к проектированию, созданию многофункционального многоуровневого современного детского оздоровительного комплекса. Будем просить Вашей поддержки, Владимир Владимирович.

Бочаров гарантировал проектирование такой многопрофильной больницы в 2019–2020 годах.

– Мы бы попросили Вас поддержать включение данного лечебного заведения с 2022 года в государственную программу, – обратился к президенту Бочаров. – Со своей стороны мы обязуемся выполнить все обязательства в рамках проекта.

Владимир Путин этот масштабный проект поддержал.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях