В позитивной динамике
Организаторами мероприятия стали и Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), и Российское аграрное движение, председателем которого является первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Волгоградскую делегацию возглавил заместитель губернатора по АПК и продовольствию Александр Тарасов.
Выступая перед участниками форума, Владимир Путин отметил, что государственная поддержка сельского хозяйства имеет едва ли не самую эффективную отдачу среди других отраслей национальной экономики. Премьер напомнил, что с 2006 года объем инвестиций в АПК превысил 1,5 трлн рублей. «Эти серьезные ресурсы принесли ощутимый результат не просто в виде увеличения производства, развитие отечественного АПК стало объективным фактором устойчивости развития экономики в целом, улучшения жизни миллионов людей», – подчеркнул Владимир Путин.
Так, например, в прошлом году рост производства сельхозпродукции превысил 22%, прирост производства свинины – 10%, птицы – 12%. Позитивную динамику, по мнению премьер-министра, будут набирать также и другие отрасли животноводства, прежде всего выращивание крупного рогатого скота. Урожай зерна в 2011 году составил почти 94 млн тонн, а это дало возможность восполнить резервы и с запасом обеспечить внутренние потребности.
Владимир Путин заверил, что государственная поддержка аграрного сектора будет продолжена. В 2012 году на поддержку АПК в федеральном бюджете заложено 170 млрд рублей. Но и это еще не все: крупнейшие банки с участием государства (Россельхозбанк и Сбербанк) обеспечат кредитование в размере не менее 150 млрд рублей.
Кроме этого, будет увеличена государственная поддержка по ГСМ, выделяются деньги на компенсацию затрат по созданию и модернизации внутрихозяйственных мелиоративных сетей, а также на закупку сельскохозяйственной техники.
Цены выйдут из тени
С другой стороны, Владимир Путин не смог обойти вниманием проблемы, которые мешают работе сельскохозяйственных предприятий, становятся тормозом на пути их развития. Среди них – рост цен на услуги монополий. Поэтому в интересах сельхозтоваропроизводителей было принято решение, чтобы энергокомпании не смогли накладывать штрафы за недобор или перебор энергии. Но этой меры, по мнению премьер-министра, все еще недостаточно.
– Нам важно защитить аграрный бизнес от всякого рода злоупотреблений со стороны монополистов, в том числе и инфраструктурных монополий. Вы знаете, что мы вводим серьезные контрольные, антикоррупционные меры в отношении крупных компаний, включая требование о доходах их руководителей. Считаю, что такой же подход нужен и к региональным поставщикам электроэнергии, газа, других ресурсов. Невнятные ГУПы, МУПы и многочисленные другие структуры надо выводить из тени, – такую задачу обозначил Владимир Путин.
Другая немаловажная проблема, как отметил председатель правительства, – засилье посредников, ситуация на оптовых и розничных рынках сельхозпродукции: «Наша задача – дать возможность хозяйствам удобно и выгодно реализовывать свою продукцию, и желательно без лишних посредников и перекупщиков. В том числе нужно создавать современную, цивилизованную инфраструктуру торговли сельхозпродукцией – рынки, ярмарки, специализированные магазины потребкооперации, однако делать это нужно, конечно, спокойно, сбалансированно, так, чтобы не ущемить интересы ни производителя, ни потребителей».
Без пустых обещаний
Председатель Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России, сенатор от Волгоградской области Владимир Плотников высказал опасения, что правильные решения, которые принимаются на уровне правительства, до крестьянина не доходят, из-за того что в некоторых регионах «некоторые губернаторы проявляют слабость, непрофессионализм и некомпетентность» и тем самым дискредитируют власть.
– Знаете, вы мне такой пас дали, что мне как раз вот все сейчас на них и свалить. Я так работать не привык. Хочу вам сказать, что у нас губернаторский корпус сильный, – парировал Владимир Путин. – Кадровые решения по губернаторскому корпусу принимаются, но нельзя никаких массовых чисток здесь проводить, нужно действовать очень аккуратно.
Участник делегации от Волгоградской области, руководитель ВРО «Российское аграрное движение» Юрий Киселев рассказал «ВП», что от волгоградских аграриев на рассмотрение правительства поступило несколько предложений: о продлении статуса крестьянских фермерских хозяйств (он действует до 2013 г.), о том, чтобы сохранялась «нулевая» ставка налогообложения сельхозтоваропроизводителей, а также поднят вопрос по возврату НДС освобожденным от него предприятиям. Эти вопросы прорабатывались на «круглых столах», а затем выносились на пленарное заседание.
«Обнадеживает позиция Владимира Владимировича Путина в том, что сельхозпредприятия не будут брошены на произвол судьбы в условиях ВТО, а субсидирование инфраструктурных проектов, дорожного строительства, агрострахования и других важных форм косвенной поддержки села даже увеличится, – прокомментировал Юрий Киселев. – Также мне импонирует, что председатель правительства не давал пустых обещаний, только те, которые можно реально выполнить».
В итоге был подписан ряд правительственных документов, направленных на поддержку сельхозпроизводства. До 2,5 млрд рублей повысится поддержка молодых специалистов, приезжающих на село, будет оказана помощь в реализации ряда крупных региональных проектов, а также начинающим фермерам и семейным фермерским хозяйствам. Кроме этого, впервые федеральные деньги выделяются на поддержку племенного животноводства.