Путин предложил расширить меры поддержки семей с детьми

Путин предложил расширить меры поддержки семей с детьми
Эта тема стала одной из ключевых в послании президента Федеральному собранию. Поддержку семей с детьми Владимир Путин назвал обращением к будущему нашей страны.

– Мы должны работать по всем направлениям поддержки семей, – заявил Владимир Путин. – Но есть фактор, который является прямой угрозой демографии. Это низкие доходы населения. Часто бывает, что даже в том случае, когда работают оба родителя, доходы в семье низкие. Мы приняли меры по решению этой проблемы, подразумевающие выплаты таким семьям с детьми.

Путин напомнил, что в среднем по стране выплата составит около 11 тысяч рублей в месяц. Начались выплаты на третьего и последующих детей в 75 субъектах Федерации. Все это – существенная поддержка. Но, когда ребенку исполняется 3 года, выплаты прекращаются, и семья может попасть в сложную финансовую ситуацию.

В связи с этим президент предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

– Причем с 1 января 2020 года. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, – сказал российский лидер. – Нужно сделать эту процедуру максимально простой. В каждом субъекте Федерации доходы могут разниться. Сначала выплаты составят половину прожиточного минимума. Потом нужно будет оценить, как работает эта система. И, если этого окажется недостаточно, мы переведем на полный прожиточный минимум. В среднем это 11 тысяч рублей.

Кроме того, Владимир Путин заявил о продлении программы материнского капитала на шесть лет – до 31 декабря 2026 года. Кроме того, размер маткапитала вырастет на 150 тысяч рублей, право на выплаты семья получит уже при рождении второго ребенка. Общий размер маткапитала составит 616 617 рублей. Льготную ставку ипотеки для семей с двумя и более детьми распространят на весь срок кредита.

Отметим, что в Волгоградской области защита материнства и детства входит в число приоритетных направлений региональной политики. На сегодняшний день для семей с детьми действуют 20 видов поддержки – количество мер, их объемы постоянно совершенствуются.

В 2019 году по инициативе губернатора Андрея Бочарова начал действовать новый, расширенный соцпакет, решение основано на запросах и обращениях родителей.

В 2020 году размеры региональных пособий будут проиндексированы, количество получателей федеральных средств возрастет за счет введения новых видов пособий, расширения категорий семей.

В числе наиболее востребованных в 2019 году федеральных выплат – единовременное пособие при рождении ребенка, его получили 5465 семей по 17 479 рублей; ежемесячное пособие по уходу за первым и последующими детьми, на 14 110 детей – от 3277 до 6554 рублей; ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка 9141 семье – 9569 рублей.

Из региональных выплат самой востребованной стал областной родительский капитал. Его получили 3158 семей – по 70 000 рублей. Дополнительное единовременное пособие при рождении первого ребенка получили 2724 женщины в возрасте до 24 лет включительно, молодым мамам выплатили по 50 000 рублей.

В прошлом году единовременное пособие при рождении второго ребенка получили 1259 семей, размер пособия – 50 000 рублей.

Ежемесячные выплаты для многодетных на оплату коммунальных услуг получили 28 894 семьи – 1514 рублей, пособие на подготовку к школе детей из многодетных семей перечислено на 62 216 детей – по 1107 рублей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях