Путин высоко оценил опыт Волгограда по созданию мест в детсадах

Волгоградская правда
Глава государства провел сегодня совещание с руководством правительства по итогам реализации посланий президента Федеральному собранию за два предыдущих года. В ходе разговора Владимир Путин отметил положительный опыт Волгоградской области.

Послание президента ФС содержит стратегические ориентиры социально-экономического развития страны. Для регионов это фактически курс работы на ближайший год, который задается на самом высоком уровне. В этом году послание будет оглашено 21 апреля.

А в 2019-м послание было оглашено в феврале. Тогда президент подчеркнул значимость национальных проектов, слаженной работы исполнительной власти, ключевым направлением которой он обозначил «сбережение народа» и «поддержку семей». В частности, глава государства предложил бороться с бедностью социальными контрактами, поручил снижать ипотечные ставки, в особенности для семей с детьми, решить проблему с местами в детских садах.

– Хотел бы напомнить, речь в том числе идет о таких важных, значимых инициативах, как поддержка российских семей, включая новые выплаты на детей от трех до семи лет, повышение доступности жилья через специальные ипотечные программы для семей с детьми, – сказал сегодня Президент РФ.

Говоря о доступности мест в детских садах в разных регионах, Путин констатировал, что от плана организовать 190 тысяч мест выполнено 155,4 тысячи. Очередь ликвидирована в 28 регионах.

– Хотел бы обратить внимание на процедуры и стоимость. Вот смотрите: минимальная стоимость одного места в яслях у нас – 835,4 тысячи рублей. Это Волгоградская область. А в Удмуртской Республике – 1 миллион 577 тысяч, – сказал Путин в ходе сегодняшнего совещания. Послушайте, эти субъекты Федерации недалеко друг от друга находятся, совсем рядом, можно сказать. Поэтому странно, что такая разница.
Глава государства поручил правительству взять под контроль темпы ввода дополнительных мест в детсадах в регионах, в частности, отследить тендеры, в которых участвуют по одному заявителю, что и повышает итоговую стоимость.

Поддержка семьи, материнства и детства – приоритетное направление в развитии Волгоградской области. С 2014 года в регионе проводится системная работа по созданию современных условий для образования детей: возводятся новые детские сады (в том числе с ясельными группами) и школы, реконструируются существующие образовательные учреждения, обновляется их материально-техническая база.

Во многом эффективно решать эту социальную задачу удается благодаря успешной работе системы государственных и муниципальных закупок. Только с начала этого года было сэкономлено 607 миллионов рублей.

Новые меры помощи семьям с детьми разрабатываются во взаимодействии с общественными объединениями, в результате встреч с жителями, семьями области. В итоге в Волгоградской области действуют более 20 видов пособий разного уровня.

Так, единовременное пособие на первенца получают мамы до 24 лет, предусмотрено дополнительное единовременное пособие семьям при рождении второго ребенка, а также родительский капитал за рождение третьего малыша, ежемесячные выплаты и т. д.

Еще одно бесспорно успешно реализованное направление в регионе – это социальный контракт. В 2021 году его размер вырос с 41 тысячи рублей до 100 тысяч. Денежные средства можно направить на реализацию проекта, который в дальнейшем позволит повысить уровень жизни жителей региона или будет направлен на сохранение здоровья.

По информации облкомзащиты, сумма контракта зависит от целей его использования – единовременное пособие можно направить на поиск работы, прохождение профессионального или дополнительного обучения, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности или другие мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации. В период действия контракта получателей в реализации намеченного бизнес-плана сопровождают органы социальный защиты – специалисты ежемесячно проводят мониторинг проекта и его эффективность. Претендовать на получение социального контракта могут семьи, находящиеся в сложной жизненной ситуации, одиноко проживающие жители региона, имеющие доход ниже прожиточного минимума. Получить подробную информацию о программе соцконтракта можно в центрах социальной защиты населения по месту жительства или фактического пребывания – заявки рассматриваются в индивидуальном порядке.

К слову, в 2020 году порядка 900 семей Волгоградской области получили финансовую поддержку на основе социального контракта, максимальный размер которого, напомним, составлял 41 200 рублей. Войти в программу могут как селяне, так и городские жители всех районов области. В 2020 году практика применялась в 21 муниципальном образовании.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий