Пять продуктов для идеального пищеварения назвали волгоградцам

Пять продуктов для идеального пищеварения назвали волгоградцам
Сидячий образ жизни и несбалансированное питание зачастую отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Однако ситуацию можно исправить, если добавить в рацион несколько полезных продуктов. «Волгоградская правда.ру» рассказывает, чем разнообразить питание, чтобы улучшить пищеварение и состояние здоровья.

Редис

Употребление этого корнеплода оздоравливает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение и обмен веществ. Такое благоприятное влияние на организм человека оказывают эфирные масла и клетчатка, которые содержатся в редисе. 

Употребление этого продукта полезно при ожирении, поскольку стимулирует выделение желудочного сока, снижает уровень холестерина в крови и выводит из организма токсины. Кстати, клетчатки в редиске примерно столько же, сколько и в белокочанной капусте и почти в два раза больше чем в кабачках. 

Но добавлять редис в рацион можно не всем. Блюда из этого корнеплода противопоказаны при заболеваниях почек, печени, ЖКТ.

Сухофрукты: чернослив, изюм

Сушеные плоды сливы помогают нормализовать работу пищеварительной системы благодаря содержанию дигидрофенила. Это вещество способствует легкому очищению кишечника. Другой причиной благотворного влияния чернослива на процесс пищеварения является высокое содержание клетчатки – 3,8 г на полстакана. Пищевыми волокнами богаты и другие сухофрукты.

Чтобы улучшить работу ЖКТ между приемами пищи в качестве перекуса советуют употреблять инжир, финики, изюм и курагу. Однако людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением, рекомендуется ограничить употребление этих сухофруктов из-за высокого содержания сахара.

Свекла

Этот корнеплод издревле известен своими полезными свойствами. Свекла богата полезными минералами, которые способствуют усвоению питательных веществ: йод, калий, магний, железо. Также в корнеплоде содержатся витамины «С» и «РР» и группы «B», а также важная для работы ЖКТ клетчатка.

Между тем калорийность сырой свеклы на 100 грамм составляет всего 43 ккал. По содержанию йода красная свекла лидирует среди овощей. Все это позволяет использовать свеклу при ожирении для активизации обмена веществ.

Авокадо

Уникальная комбинация жиров и клетчатки в этом продукте способствует здоровой работе пищеварительной системы и поджелудочной железы. Авокадо поможет устранить многие неприятные симптомы нарушения работы кишечника и желудка. Содержание антибактериальных веществ обеспечивает восстановление поврежденной слизистой. 

После добавления в рацион авокадо улучшится кишечная микрофлора и снизится кислотность желудка. Чтобы клетчатка лучше усвоилась, советуют готовить и употреблять лечебный фруктовый джем из мякоти авокадо.

Отруби и злаки

Тарелка злаков с ягодами в начале дня  - это почти 14 г клетчатки. Например, блюдце овсяной каши на четверть покроет суточную потребность организма в пищевых волокнах. 

При этом блюдо будет долго перевариваться, сохраняя ощущение сытости в течение долгого времени. Отруби рекомендуется употреблять вместе с водой, кефиром или соком или добавлять в супы и салаты, но не больше ложки в день.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях