Пять сломанных ребер – смерть: волгоградцев научили спасению на воде

  • Пять сломанных ребер – смерть: волгоградцев научили спасению на воде
  • Пять сломанных ребер – смерть: волгоградцев научили спасению на воде
  • Пять сломанных ребер – смерть: волгоградцев научили спасению на воде
  • Пять сломанных ребер – смерть: волгоградцев научили спасению на воде
На пляжах Волгограда, Волжского и всех зонах отдыха у воды проводятся тренировочные занятия по правилам безопасности. Спасатели наглядно показывают, как проходит спасение утопающих, первая доврачебная помощь, реанимация пострадавшего. На одном из таких занятий побывала корреспондент «Волгоградской правды».

На пляже возле хутора Бобры, на левом берегу Волги, собрались отдыхающие – взрослые и дети. Все наблюдали за молодым человеком, который отплыл далеко от берега, стал барахтаться в воде и кричать: «Спасите!». Люди тоже громко стали звать на помощь. Команда спасателей быстро села на катер и поплыла в сторону утопающего. На расстоянии двух метров от мужчины, спасатели бросили ему спасательный круг. Бедняга ухватился за него и был спасен.

– К счастью, это только тренировочный момент, – отметил Эдуард Протопопов, председатель Волгоградской областной организации ВОСВОД. – Нельзя бросать круг прямо на утопающего, так как он весит почти 4 кг, – попадет в голову, и человеку станет только хуже. Можно взять обычную веревку, привязать к ней пластмассовую бутылку, на четверть наполненную водой, и бросить – утопающий за нее ухватится и будет спасен.

Есть малоизвестные правила безопасности на воде.

– Когда человек тонет, чаще всего он не кричит, – пояснил специалист. – Увидели, что «голова играет в поплавок», подходите к берегу рисуете крест и стрелку по направлению туда, где тонет человек и зовете на помощь спасателей. Сами на помощь не бросайтесь! Нельзя близко подплывать к утопающему – если он схватится за вашу шею, то потащит за собой на дно.

Купаться нужно только в зоне ограждения, чтобы плавающие катера случайно не перерезали голову купающемуся. Даже взрослым на реке нельзя заплывать далеко – унесет течением.

Люди с интересом слушали и даже сами участвовали в реанимации человека–манекена, на котором можно было сразу увидеть – сломал ребра при оказании помощи или нет. Пять сломанных ребер – смерть.

– Это важная информация! Мы же не знаем, где можем оказаться и кому, когда понадобиться срочная помощь. При этом понял, что действует важное правило – не навреди, – отметил Евгений Цыннов.

Ирине Давыдовой в прошлом году пришлось видеть на пляже трупы людей, которых не удалось спасти. Потому ей было важно самой попробовать реанимировать «человека». Спасатели объяснили и показали, на какую часть грудной клетки надо надавливать, чтобы не навредить. Подошел «на тренировку» и 11-летний Данил Шамьюнов. Ему не хватало сил продавить грудную клетку, он понял, что надо больше заниматься спортом, чтобы в сложной ситуации успеть помочь друзьям.

– Это малая доля того, что надо знать и уметь, когда приходишь на пляж, – считает Роман Растрыгин. – Это всего лишь тренажер, в экстренной ситуации с настоящим человеком все будет по-другому. Но такие тренировки все равно очень нужны и важны.

Занятия проходят в июле по 2-3 дня в неделю, обязательно в выходные дни. Участвовать в них могут все желающие. Благодаря таким занятиям в этом году несчастные случаи на воде сократились. На сегодняшний день по региону погибло 23 человека – это вместе с 11 людьми, которые столкнулись на катамаране с баржей в июне. Трагедии с детьми на воде снизились в этом году в 2 раза, со взрослыми отдыхающими – на 17%.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий