На пляже возле хутора Бобры, на левом берегу Волги, собрались отдыхающие – взрослые и дети. Все наблюдали за молодым человеком, который отплыл далеко от берега, стал барахтаться в воде и кричать: «Спасите!». Люди тоже громко стали звать на помощь. Команда спасателей быстро села на катер и поплыла в сторону утопающего. На расстоянии двух метров от мужчины, спасатели бросили ему спасательный круг. Бедняга ухватился за него и был спасен.
– К счастью, это только тренировочный момент, – отметил Эдуард Протопопов, председатель Волгоградской областной организации ВОСВОД. – Нельзя бросать круг прямо на утопающего, так как он весит почти 4 кг, – попадет в голову, и человеку станет только хуже. Можно взять обычную веревку, привязать к ней пластмассовую бутылку, на четверть наполненную водой, и бросить – утопающий за нее ухватится и будет спасен.
Есть малоизвестные правила безопасности на воде.
– Когда человек тонет, чаще всего он не кричит, – пояснил специалист. – Увидели, что «голова играет в поплавок», подходите к берегу рисуете крест и стрелку по направлению туда, где тонет человек и зовете на помощь спасателей. Сами на помощь не бросайтесь! Нельзя близко подплывать к утопающему – если он схватится за вашу шею, то потащит за собой на дно.
Купаться нужно только в зоне ограждения, чтобы плавающие катера случайно не перерезали голову купающемуся. Даже взрослым на реке нельзя заплывать далеко – унесет течением.
Люди с интересом слушали и даже сами участвовали в реанимации человека–манекена, на котором можно было сразу увидеть – сломал ребра при оказании помощи или нет. Пять сломанных ребер – смерть.
– Это важная информация! Мы же не знаем, где можем оказаться и кому, когда понадобиться срочная помощь. При этом понял, что действует важное правило – не навреди, – отметил Евгений Цыннов.
Ирине Давыдовой в прошлом году пришлось видеть на пляже трупы людей, которых не удалось спасти. Потому ей было важно самой попробовать реанимировать «человека». Спасатели объяснили и показали, на какую часть грудной клетки надо надавливать, чтобы не навредить. Подошел «на тренировку» и 11-летний Данил Шамьюнов. Ему не хватало сил продавить грудную клетку, он понял, что надо больше заниматься спортом, чтобы в сложной ситуации успеть помочь друзьям.
– Это малая доля того, что надо знать и уметь, когда приходишь на пляж, – считает Роман Растрыгин. – Это всего лишь тренажер, в экстренной ситуации с настоящим человеком все будет по-другому. Но такие тренировки все равно очень нужны и важны.
Занятия проходят в июле по 2-3 дня в неделю, обязательно в выходные дни. Участвовать в них могут все желающие. Благодаря таким занятиям в этом году несчастные случаи на воде сократились. На сегодняшний день по региону погибло 23 человека – это вместе с 11 людьми, которые столкнулись на катамаране с баржей в июне. Трагедии с детьми на воде снизились в этом году в 2 раза, со взрослыми отдыхающими – на 17%.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий