Пять советских вундеркиндов

  • ландау
  • рушева
  • Пять советских вундеркиндов
  • Пять советских вундеркиндов
  • Пять советских вундеркиндов
Это дети, о которых знал весь мир!. Советская школа считалась одной из лучших в мире, а гениальные советские вундеркинды – шахматисты, скрипачи, поэты, художники и математики – становились сенсациями международного масштаба

Гата Камский

Советский и американский шахматист, ставший чемпионом СССР среди юношей в 12 лет и самым молодым гроссмейстером – в 16 лет. Жизнь простого новокузнецкого мальчишки развивалась стремительно: в два года он освоил чтение, в четыре – научился играть на фортепиано, значительно опережая своих сверстников в развитии (и все благодаря отцу, который тщательно продумывал режим дня и рацион любимого чада). С 1989 года Гата проживает в США; в 1996 году он уступил знаменитому Анатолию Карпову и после обидного поражения не брал в руки шахматы 10 лет, за которые успел получить престижный диплом юриста и открыть собственную фирму. Сейчас Камский с семьей проживает в Лонг-Айленде.

Лев Ландау

Этого знаменитого физика, ученика Нильса Бора и Нобелевского лауреата, по праву можно назвать первым советским вундеркиндом. В 13 лет он окончил 10 классов, а в 14 поступил сразу на два факультета: химический и физико-математический (беспрецедентный по тем временам случай). Лев Ландау не растратил свой научный потенциал и в зрелые годы: он получил три Государственные премии СССР, звание Героя Социалистического Труда и был избран членом Академии наук СССР, Дании, Нидерландов и США.

Савелий Косенко

Сын математика и преподавателя физики, 11-летний первокурсник московского технического вуза, попавший в Книгу рекордов Гиннесса. В два года он научился читать, в семь лет составлял первые программы на компьютере, а в 10 – написал учебник. В 1996 году, по окончании Бауманки, фигура Савелия исчезла из поля зрения журналистов. Сейчас Косенко проживает в Канаде, владеет несколькими интернет-маркетинг-компаниями, и при этом очень скептически относится к тем, кто раздувает заслуги детей-гениев. Савелий открыто говорит о сложностях, с которыми сталкиваются юные дарования: травля одноклассников и учителей, отсутствие друзей и детства как такового, – вот только некоторые из неприятных особенностей ранней славы.

Надежда Рушева

Родилась в Улан-Баторе. Отец – художник Николай Рушев, мать – первая тувинская балерина Наталья Ажикмаа-Рушева. Летом 1952 года семья переехала в Москву. Надя начала рисовать с пяти лет, причем никто не обучал ее рисованию, также до школы ее не учили читать и писать. В семилетнем возрасте, будучи первоклассницей, она начала рисовать регулярно, каждый день не более получаса после уроков. Она никогда не училась ни рисунку, ни графике. Просто брала бумагу и начинала набрасывать какие-то контуры. Никогда не делала эскизов – рисовала сразу набело. «Я их заранее вижу. Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остается их чем-нибудь обвести», – говорила художница. Таких рисунков – быстрых, выверенных, четких – она оставила 12 тысяч. Это в шесть раз больше, чем все творческое наследие Клода Моне. Хотя жизнь самоучки Нади Рушевой была и в шесть раз короче. Юная художница даже не успела закончить школу – в 17 лет она умерла от разрыва врожденной аневризмы сосуда головного мозга и кровоизлияния.

Саша Путря

Юная полтавская художница, чье имя часто ставят в один ряд с Никой Турбиной и Надей Рушевой. Их сближают не только принадлежность к советской эпохе, но и творческая энергия и трагически сложившаяся судьба. Шесть из 11 лет своей жизни Саша Путря пыталась победить острый лейкоз. Несмотря на сильные боли, она создала 2279 работ, ни на секунду не расставаясь с красками и фломастерами, что, впрочем, неудивительно, ведь она – дочь художника и музыканта. Помимо типичных пейзажей, натюрмортов и анималистической тематики, Сашу Путря привлекала Индия. Ее любимым актером был Митхун Чакраборти, за которого юная художница мечтала выйти замуж. Но в 1989 году жизнь ее трагически оборвалась.

DNG

Поделиться в соцсетях