Пять стран, которые можно посетить без визы

Пять стран, которые можно посетить без визы
Уже не за горами сезон отпусков и длинных праздничных выходных. Куда же рвануть на отдых в эти дни, если Турция, Черное море, Питер и турбаза успели поднадоесть? Рассказываем о пяти экзотических странах, для въезда в которые не нужна виза.

1. Шри-Ланка

Что смотреть?

Помимо роскошных пляжей, водопадов и природных парков на Шри-Ланке обязательно нужно увидеть памятник Всемирного наследия Сигирию - это массивное скальное плато высотой 170 метров. Можно также посмотреть чайные плантации в местности под названием Нувара Элия. Сюда съезжаются любители эко-туризма, spa-отдыха и гольфа. Не пройдите мимо храма Зуба Будды, который расположился в городе Канди. Здесь хранится священная реликвия Шри-Ланки - зуб кремированного Будды. Обязательно посмотрите морской порт в городе Коломбо.

Что есть?

Местные блюда, как правило, пряные и очень острые. Рис с карри - основа ланкийского рациона. Вообще карри местные повара кладут практически в любое блюдо. Разнообразием мясных блюд местные кафе и рестораны похвастаться не могут. Здешняя кухня в основном ориентирована на вегетарианцев, поскольку корова у шри-ланкийцев священное животное, а баранов или свиней разводят не в таких масштабах, как в России. Зато морепродукты здесь в избытке. Все они обычно очень свежие, так как вылавливают всевозможных гадов здесь же, на островах, а не везут издалека. Также ланкийцы пекут очень много разнообразного и вкусного хлеба.

2. Иордания

Что смотреть?

В Иордании огромное количество архитектурных памятников, представляющих собой развалины древних городов. Самые зрелищные из них Римский амфитеатр в Аммане, древний город в скалах Петра, крепость Эль-Карак, построенной на высоте почти 1000 метров. Обязательно посетите Мертвое море. Многие туристы едут в Иорданию именно для того, чтобы покачаться на его волнах. Потрясающий вид открывается с вершины горы Нево, которая является предполагаемым местом смерти пророка Моисея.

Что есть?

В Иордании очень часто едят супы с разнообразным наполнением – чечевицей, курицей, луком, морковью, картофелем, множеством специй и трав.

Изюминкой иорданской кухни является хумус – паста с нутом, тахини и различными специями, а также мезе – наборы закусок, которые подают к алкоголю или перед основным приемом пищи.

В Иордании вы найдете блюда из всех видов мяса, кроме свинины. Кроме того, местные жители в изобилии едят хлеб.

3. Барбадос

Что смотреть?

В столице Барбадоса Бриджтауне загляните на Площадь Национальных героев, посмотрите Кафедральный собор Святого Михаила. Во втором по величине городе Спейтстауне посетите художественную галерею и красивый причал.

Не пройдите мимо экзотических садов Энтони Ханта. Это настоящий райский уголок, в котором растут необычные цветы и обитают яркие птицы и тянутся темные джунгли.

Но, пожалуй, основная достопримечательность Барбадоса – роскошные пляжи, где можно в тишине полежать у воды или предаться шумным развлечениям вроде виндсерфинга или прогулки на катамаране.

Что есть?

В качестве местной экзотики на Барбадосе туристам предлагают различные блюда из летучей рыбы, которую жарят, тушат или отваривают, а также кашу из овоща окра. На Барбадосе в изобилии представлены морепродукты: барракуда, морской еж, акула, тунец, макрель, омары, люциан, дорадо, креветки. Обычно морских гадов подают с рисом.

Одним из традиционных местных блюд является конкис – смесь зерновых культур, тыквы, сахара, кокосового ореха, изюма, сладкого картофеля и специй, которую подают на банановом листе.

Для быстрого перекуса отлично подойдут лепешки роти из пресной муки, в которую заворачивают начинку из мяса и овощей.

4. Босния и Герцеговина

Что смотреть?

В этой стране мирно соседствуют православные, католические храмы и мечети. Обязательно посмотрите старый город Мостар. Здесь сохранилась уникальная средневековая архитектура.

Прогуляйтесь через Старый пешеходный мост через реку Неретва, который был построен турками еще в XVI веке.

Загляните в деревушку Междугорье. Свою славу это местечко получило в прошлом веке, когда шесть маленьких местных жителей увидели на холме образ Богородицы. Явление не было признано официальной церковью, но все же сюда регулярно приезжает множество паломников.

На площади Башчаршия, которая является сердцем города Сараево, можно сделать эффектные снимки на память, поесть, купить сувениры, а также посмотреть на часовую башню и мечеть Гази Хусрев-бея.

Что есть?

В основе рациона жителей Боснии и Герцеговины мясо. Баранину, говядину, свинину жарят или тушат, как правило, на открытом огне.
Традиционными боснийскими блюдами являются «босански-лонас» – жаркое из мяса, в которое добавляют паприку, капусту, овощи и петрушку, голубцы «жапрак», колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», шашлык «шиш», печеное мясо с овощами «хаджийски-чевап», тушеное с рисом и овощами мясо «джювеч» («гювеч»), жареное на гриле мясо «гайдук», рубленые котлеты «плескавица», бурек с мясом или сыром и слоеные пироги с сыром и мясом «пида», а также множество других самобытных блюд.

5. Южная Корея

Что смотреть?

Туристов впечатлит мост Фонтан Радуги на реке Ханган. По обе стороны моста установлены водяные арки. Особенно эффектно объект смотрится в темное время суток, когда огромные разноцветные струи воды будто бы опускаются в реку.

Если вы не прочь побродить по магазинам в поисках брендовых вещей, загляните на улицу Мёндон – центральную торговую улицу Южной Кореи. Здесь расположились разнообразные мульти-брендовые бутики.

Любителям истории понравится крепость Хвансон. Это уникальное оборонительное сооружение постройки конца XVIII века. Хвансон представляет собой комплекс из башен, ворот и стен общей протяженностью 6 километров.

Смельчаки могут посетить демилитаризованную зону на границе Южной и Северной Кореи. Объект представляет собой особо укрепленную бетонную стену, которую туристы могут изучить лично. Кстати, здесь можно посмотреть в бинокль на соседнее государство.

Что есть?

Жители Южной Кореи очень любят еду. Местная кухня разнообразна и питательна, но, тем не менее, имеет свойство сжигать жиры, поэтому среди корейцев сложно встретить полных или даже толстых людей.

В основе рациона местных жителей рис, свинина, говядина, маринованные овощи. Туристам рекомендуют попробовать камчжачжон, кимчи, шабушабу, рамен, а также традиционные напитки – пиво из риса, рисовый ликер, а также вино из риса ночжу и маккори.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях