Где здесь выход?
Например, в кафе Тракторозаводского и Краснооктябрьского района Волгограда, а также в Новониколаевском, Ольховском и Камышинском районах области отсутствовала система автоматической пожарной сигнализации. Владельцы кафе и ресторанов в Дзержинском районе Волгограда, Даниловского, Палласовского, Николаевского районов области отапливали помещения с нарушением установленных правил. Сотрудники прокуратуры выявили много случаев захламления запасных выходов, отсутствие планов эвакуации посетителей и персонала и др.
Много вопросов и претензий у областной прокуратуры возникло в ходе проверок и к исполнению своих обязанностей сотрудниками госпожнадзора. В целом ряде районов нарушались сроки проведения проверок, вскрыты факты уклонения от возбуждения в отношении виновных лиц административных производств, а также установления необоснованно длительных сроков для устранения незначительных нарушений. По всем фактам начальники районных отделов госпожнадзора получили представления прокуратуры.
Все по закону
Перед обнародованием статистических данных проверки представители прокуратуры региона и ГУ МЧС России по Волгоградской области встретились с журналистами.
По словам Дмитрия Васютенко, начальника отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Волгоградской области, в данный момент ситуация с локализацией и устранением последствий данной чрезвычайной ситуации находится на контроле прокуратуры региона.
Как рассказал Петр Токарь, и. о. начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Волгоградской области, полномасштабная акция полностью соответствует федеральному закону № 294, где прописаны особые случаи проведения внеплановых проверок. Чрезвычайное происшествие в кафе «Белладжио» и обращения граждан, полагающих, что довольно беспечное отношение владельцев кафе и ресторанов к противопожарной безопасности может угрожать их здоровью и даже жизни, и стали поводом для того, чтобы прокуратура области, в соответствии со своими полномочиями, инициировала проверки. Никаких сверхзадач перед бизнесменами не ставится. В зоне внимания – только соблюдение законодательства в сфере противопожарной безопасности. Данные требования строго регламентированы и должны неукоснительно соблюдаться предпринимателями.
– В основном предприниматели стараются с нами сотрудничать, – сказал Дмитрий Васютенко. – Я убежден, что после проверок нарушений станет намного меньше, чем мы фиксируем сейчас. А это дает основание надеяться, что чрезвычайных происшествий подобных тем, что случилось в «Белладжио», больше не произойдет.
К сожалению, эти надежды не разделяют жители исторического центра Волгограда. Печально известное кафе «Белладжио» не единственное, которое занимает первый этаж жилого дома, которому более шестидесяти лет. В случае малейшего возгорания в строениях на улице Мира пожарам практически сразу же присваивают высшую категорию опасности, потому что по деревянным перекрытиям в зданиях огонь распространяется стремительно.
Наличие вентиляции, массы огнетушителей, планов эвакуации на стенах, не гарантируют жильцам, что энергоемкий ресторанный бизнес не спровоцирует опасной ситуации. От имени наших читателей, проживающих на улице Мира, которые, к слову, задолго до событий в «Белладжио» пытались избавиться от опасного соседства и направляли жалобы во все инстанции, мы задали вопрос представителю госпожнадзора Петру Токарю: «Как случилось, что в пожароопасных жилых домах было разрешено открытие кафе. Намерены ли надзорные органы добиваться их закрытия?»
– На сегодняшний день ГУ МЧС России не наделен разрешительными функциями. Мы не можем запретить открытие кафе в жилом доме. Это прерогатива органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов РФ. У владельцев кафе есть пакет разрешительных документов. Мы не знаем и не в нашей компетенции проверить, как именно они их получили.
Представители областной прокуратуры и госпожнадзора призвали владельцев кафе и ресторанов быть более внимательными к правилам безопасности и неуклонно следовать им. В противном случае, наказания им не избежать. И это чревато большими денежными потерями (штрафы от 150 до 500 тысяч рублей) и отсутствием прибыли в случае закрытия учреждения «до устранения недостатков».