Работа над ошибками

Представители прокуратуры Волгоградской области и военной прокуратуры Волгоградского гарнизона, несмотря на существенные претензии в адрес ответственных за «Призыв-2011» должностных лиц, отметили, что последняя кампания по количеству выявленных нарушений является самой благополучной за последние годы.

Почти 100-процентная явка

Этой весной повестки на прохождение мероприятий, связанных с призывом на военную службу, были вручены 16061 молодым жителям области. Откликнулось на «приглашение» 16035, что составляет 98,9% от общего количества. Это своего рода антирекорд по уклонистам – всего 26 человек. По сравнению с предыдущей призывной кампанией (тогда «бегунков» от армии насчитывалось 49 человек) их количество сократилось практически вдвое. Но представители прокуратур считают, что это не повод почивать на лаврах и в борьбе с уклонистами есть недочеты. Как подчеркнула Фаина Романенко, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Волгоградской области, несмотря на тенденцию снижения количества уклонистов, проблема по их розыску по-прежнему не теряет своей актуальности.

– В ходе прокурорских проверок было установлено, что предоставленные военным комиссариатам полномочия либо используются не полно, либо с нарушениями прав лиц, привлекаемых к административной ответственности за уклонение от призывных мероприятий. Например, в отделе комиссариата по Дзержинскому и Центральному районам Волгограда существовала незаконная практика о наложении на граждан административных наказаний в виде штрафов, при этом не соблюдался порядок привлечения граждан к административной ответственности: с правонарушителей не брались, как положено объяснения, им не было предоставлено право ознакомиться с протоколами об административной ответственности, – рассказала Фаина Сергеевна. – После нашего вмешательства все незаконные постановления были отменены.

Много претензий у сотрудников прокуратуры и к полицейским, которые, по их мнению, достаточно формально подходят к розыску скрывающихся от мероприятий по призыву молодых людей. Более того, некоторые из доблестных сотрудников внутренних органов сами числятся в уклонистах.

– По сведениям из военных комиссариатов региона, на весенние мероприятия не явились семь граждан, подлежащих призыву и являющихся сотрудниками МВД, – говорит Фаина Романенко. – Подобные факты являются не только нарушением закона, но и подрывают авторитет органов внутренних дел, призванных обеспечивать правопорядок и соблюдение норм федерального законодательства.

Документальный беспредел

Наибольшее количество нарушений сотрудники прокуратуры зафиксировали в ведении личных дел призывников. Как показала практика прокурорского надзора, не все необходимые сведения о гражданах вносятся в их личные дела. Нередко отсутствует информация о семейном положении призывника, его образовании, месте работы, наличии судимости и др. В ходе проверок во многих районах региона были выявлены вопиющие факты, когда в личных делах призывников отсутствовали документы, подтверждающие право на предоставление законной отсрочки от призыва. Нередко и отчисленные студенты выпадают из поля зрения военных комиссариатов. Так, например, в этом году сотрудники прокуратуры выявили, что волгоградец, который был отчислен из юридического института в далеком 2007 году, по сей день успешно пользовался отсрочкой по учебе. И это далеко не единичный случай.

Врачебная ошибка

По-прежнему очень много претензий у сотрудников прокуратуры к качеству медицинского обследования молодого пополнения и определению неправильной категории годности к военной службе.

– Мы выявили грубейшие нарушения, когда в личных карточках призывников отсутствовали описания жалоб, анамнез, данные обследований, подтверждающие выставленный диагноз, – говорит Александр Вашурин, старший помощник военного прокурора Волгоградского гарнизона. – Нередко члены призывной комиссии выставляли диагнозы со знаками вопроса, при этом определение категории годности у них никаких вопросов не вызывало. В ходе этой весенней кампании по одному только отделению комиссариата по Красноармейскому и Светлоярскому районам было выявлено 4 случая, когда категория была выставлена неправильно и пришлось ребят возвращать со сборного пункта. Мы считаем, основная причина данных нарушений заключается в ненадлежащем исполнении своих обязанностей должностными лицами и низком уровне квалификации врачей.

С этой точкой зрения согласны и гражданские прокуроры.

– На районной комиссии юноше ставят категорию «А» (годен без ограничения), а затем выясняется, что у него сколиоз, или заикание высокой степени, смешанный астигматизм глаз и т. д и т. п. – отметила Фаина Романенко. – Эти заболевания не появились за несколько дней. Как специалисты могли их не заметить?! А в итоге получается, что молодого человека, которого врачи записали в здоровые, в армию нельзя отправлять ни в коем случае. Мы постоянно проводим встречи-семинары с врачами, просим, убеждаем внимательнее относиться к призывному контингенту. Армия – это не санаторий, хронические болезни могут обостриться. К тому же, от незаконного призыва больных новобранцев помимо вреда для их здоровья есть и экономический ущерб. Государство несет траты по отправке, экипировке новобранца, возвращение его по болезни из армии. Мы постоянно напоминаем, что врачебные ошибки очень дорого стоят.

Но и с призывников сотрудники прокуратуры ответственности не снимают. По словам Александра Вашурина, многие родители и их сыновья, получив повестку, впадают в апатию. Они просто игнорируют мероприятия по призыву: не являются в военкомат, не приходят на медицинское освидетельствование. Такая «страусиная позиция» становится причиной серьезных проблем с законом. Молодой человек обязан являться на призывные мероприятия. Даже если у него есть «железобетонные» основания по состоянию здоровья, семейному положению, в связи с учебой получить отсрочку от призыва, решение об этом может вынести только призывная комиссия, а не юноша и его родители.

Только цифры

По данным областной прокуратуры в ходе весенней призывной кампании 2011 года было выявлено более 200 нарушений законодательства, внесено 60 представлений об устранении нарушений, опротестовано 15 незаконных постановлений о привлечении к административной ответственности, в суды предъявлено 28 исковых заявления, в органы следствия направлено два материала для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, уклоняющихся от призыва. В адрес военного комиссара Волгоградской области и руководства ГУВД направлены итоги проверки для принятия мер и устранения нарушений.

Военной прокуратурой Волгоградского гарнизона было проведено 15 проверок, внесено 5 представлений, 7 должностных лиц комиссариата Волгоградской области привлечены к дисциплинарной ответственности, два информационных письма направлены командующему Южного военного округа.

Поделиться в соцсетях