Работа над ошибками: как перестать портить одежду при стирке

Работа над ошибками: как перестать портить одежду при стирке
Одна неудачная стирка может безвозвратно испортить любимый предмет гардероба. «Волгоградская правда.ру» расскажет, как избежать досадных ошибок при уходе за одеждой.

Сортируем правильно

Если не уделить достаточно времени сортировке вещей для стирки, они могут потерять цвет, изменить форму и окраситься. Всю одежду лучше разделить по оттенку, типу ткани, рекомендуемой температуре и степени загрязнения.

Известно, что темную, светлую и цветную одежду нужно стирать отдельно. Между тем вещи необходимо сортировать и по типу ткани. Лен и хлопок отделяйте от шерсти и шелка, поскольку для этих тканей рекомендуется использовать разный температурный режим. Кружевное и тонкое белье лучше стирать вручную или в специальных мешочках. 

Не забывайте устанавливать разные температурные режимы. Постельные комплекты, полотенца и светлые хлопковые вещи нужно стирать в горячей воде. А для темных, цветных и джинсовых вещей выбирайте низкую температуру.

Также сортировка должна производиться по степени загрязнения. Если вы хотите лишь освежить одежду, ее можно постирать при коротком режиме повседневной стирки. Очень грязные вещи лучше отделить от остальных.

Обязательно читайте информацию на этикетках одежды, они вам подскажут какой режим стирки выбрать

Заполняем барабан

Не набивайте стиральную машину полностью. Из-за перегрузки изнашиваются подшипники в машинке, а белье путается и быстрее рвется. 

Максимально допустимая загрузка для хлопковых вещей – две трети объема, одеждой из синтетических тканей можно заполнить барабан наполовину. Шерсть впитывает больше всего воды, и поэтому во время стирки масса одежды значительно увеличивается. Вещами из этой ткани лучше заполнить третью часть барабана.

Не забывайте перед загрузкой положить носки, белье, колготки и гольфы в мешок. Это защитит вещи и стиральную машинку от повреждения.

Следите за количеством порошка. Избыток средства может привести к еще большему загрязнению труднодоступных участков на одежде - швов, воротников. Также обратите внимание, что смягчитель ткани снижает ее впитывающую способность, поэтому для полотенец это средство лучше не использовать.

Как сушить вещи

Если необходимо отжать одежду из деликатной ткани, не выкручивайте ее руками. Лучше положите ее на полотенце, заверните и немного придавите. Так ткань не потеряет форму. Сушить такую одежду тоже рекомендуется на полотенце. 

Для юбок, брюк, свитеров приобретите специальные вешалки. Они предотвращают появление нежелательных складок на ткани. Плечики с поролоновыми вставками не позволят одежде провисать и растягиваться. Однако тяжелые вещи лучше сушить в горизонтальном положении.

Помните о чистоте стиральной машинки

Чтобы вещи после стирки не пахли плесенью, нужно проводить профилактическую чистку техники. Регулярно протирайте лоток для порошков и резинку барабана, а раз в 4 месяца запускайте полный цикл стирки без загрузки белья.

Читайте также:

Советы волгоградцам для простой и эффективной стирки

Волгоградцам рассказали о 7 способах сэкономить при стирке белья

Как вернуть к жизни после стирки шерстяные вещи, узнали волгоградцы

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях