Работа по развитию муниципалитетов Волгоградской области продолжится

Работа по развитию муниципалитетов Волгоградской области продолжится
Совсем скоро Урюпинску исполнится 400 лет. Юбилей самый известный в России районный центр отметит в новом облике: готовится к открытию сквер, театрально-досуговый центр, обновляется дорожное покрытие. Что ждет Урюпинск, столицу российской глубинки, после торжеств? О планах развития района рассказал губернатор, проверив ход подготовки города к празднику.

Финишная прямая

Главным проектом подготовки города к юбилейным торжествам стало возведение театрально-досугового центра «Юбилейный». Глава региона распорядился о начале строительства в 2015 году в ходе рабочей поездки в район, с тех пор все этапы обновления столицы российской глубинки он держит на личном контроле.

– В новом комплексе предусмотрен большой зрительный зал на 480 человек, три танцевальных зала, кабинеты для хора, оркестра, студия звукозаписи с интересной обшивкой панелями, библиотека с выходом в национальную электронную библиотеку, учебные классы, – рассказал Денис Володин, представитель фирмы-подрядчика. – Для маломобильных групп населения оборудованы пандусы, поручни, двери с широкими проемами. В этом же здании будет ЗАГС.

Уже сейчас понятно, что «Юбилейный» станет самым популярным местом в Урюпинске. Здесь будет современный кинозал с удобными ярусными сиденьями и кафе.

– Мало в каком регионе на уровне муниципального образования есть такие учреждения, объемы «Юбилейного» впечатляют, – отметил Андрей Бочаров.

Здание отвечает требованиям энергоэффективности и безопасности. В нем уже установлены противопожарные и вентиляционные системы.

Открытия досугового центра очень ждут жители Урюпинска. Горожане отмечают, что их город с каждым годом становится все более ухоженным и привлекательным для жизни.

Наталья Храмова приехала в Урюпинск несколько лет назад с Дальнего Востока.

− Сначала я была неприятно удивлена, да, цены тут ниже, но и обустройство города оставляло желать лучшего. Но с каждым годом Урюпинск преображался, и для нас с сыновьями он стал родным, − рассказывает местная жительница. – Зарплаты стали хорошие, появляются дороги, парки… Город сейчас и три года назад –  две разных территории.

Урюпинцы очень рады и ремонту дорог. Обновляются магистрали как в самом городе, так и в приграничных поселках.

– Вот в Ольшанке, например, раньше ни пройти ни проехать, а сейчас ситуация изменилась, – рассказывает Любовь Федотова. – И в самом райцентре дороги не узнать, а казалось, что за такой относительно короткий срок настолько масштабные изменения были невозможны.

Встретимся в Вишневом

Сквер с романтичным названием станет еще одним урюпинским «магнитом». В парке уже выложили новую тротуарную плитку, установили бордюры, архитектурные формы, фонари. Все работы будут завершены к 15 и 16 сентября, когда Урюпинск будет отмечать 400-летие.

− Урюпинск – одна из знаковых,  брендовых территорий России, − подчеркнул Андрей Бочаров. − После окончания празднования работы будут продолжены: и благоустройство, и ремонт дорог. Вообще, жители Урюпинска очень болеют за свой город, это вызывает уважение. И мы выражаем благодарность жителям за терпение, такие масштабные работы, конечно, повлияли на повседневную жизнь рядовых граждан.

Отметим, комплексное развитие территории позволяет реализовать туристический потенциал – опыт Урюпинска в этой сфере отмечен на федеральном уровне. В 2017 году столице российской глубинки выделена 10-миллионная субсидия на реализацию приоритетного проекта «Формирование современной городской среды». По партийному проекту «Парки малых городов» Урюпинск получил еще 3,4 млн.

На эти средства благоустроен сквер Комсомола. Здесь оборудованы  две зоны благоустройства: для активного отдыха со спортплощадками на любой вкус и прогулочная с широкими дорожками и озером.

Дальше – больше

Жители района особенно подчеркнули, что развитие городской инфраструктуры в целом повысило уровень их жизни. Например, по отремонтированным дорогам скорая добирается на вызовы намного быстрее.

− Раньше машине медиков приходилось преодолевать настоящую полосу препятствий, чтобы добраться до пациента, сейчас ситуация изменилась, – рассказывает главный врач ЦРБ Владимир Макаров. – Кроме того, и рядом с больницей в начале сентября будет заменено асфальтовое покрытие. В июле отремонтирован инфекционный корпус: проведен ремонт фасада, замена крыши, всего оборудования, медицинской мебели.

Капитально отремонтировано хирургическое отделение, а сейчас идут работы в родильном. В прошлом году обновили детское отделение Урюпинской ЦРБ. Таких масштабных работ медучреждение не знало почти 30 лет.

Отметим, что вопросы защиты материнства и детства являются приоритетами долгосрочной стратегии развития области, поэтому ремонту детских корпусов в районных и городских больницах уделяется особое внимание.

Кроме того, на базе Урюпинской ЦРБ (филиал Волгоградского областного онкодиспансера) будет открыт профильный стационар. В планах на 2019 год –  создание поликлиники для онкологических пациентов. Местная больница функционирует как межрайонный центр, обслуживая население Нехаевского, Алексеевского, Новоаннинского и Новониколаевского районов.

– За последние несколько лет на переоснащение этой важной зональной больницы выделено 65 млн рублей, – сказал Анатолий Себелев, глава областного комитета здравоохранения. – Но работы здесь продолжаются. До 2024 года в сосудистый центр на базе больницы будет поставлено  новое оборудование, в ЦРБ будет создан первичный центр диагностики.

Всего на реализацию проектов развития Урюпинска с 2016 года направлено более 2 млрд рублей. Уже сейчас можно сказать, что юбилей станет импульсом для развития не только самого города, но и всего региона. Так было и с подготовкой масштабных торжеств в честь 100-летия летчика-героя Алексея Маресьева в Камышине, и с празднованием 75-летия Сталинградской победы в феврале этого года. Губернатор подчеркнул, что развитие муниципальных территорий будет продолжаться в заданном темпе, и на очереди – Волжский. Уже создана рабочая группа, которая занимается проработкой программы обновления города к его юбилею – 65-летию.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях