Работа ВТЗ номинирована на престижную экопремию

Волгоградская правда
Проект Волжского трубного завода (ВТЗ) «Внедрение принципов ESG в системе экоменеджмента предприятия» выдвинут на соискание премии «Экотех-ЛИДЕР» в номинации «Эффективный экоменеджмент». Награду вручают за достижения в области разработки, внедрения и продвижения лучших доступных технологий в сфере экологии и природопользования. В этом году бороться за победу будут 42 предприятия из 21 региона России. Лидеры определятся 29 октября, а накануне на площадке ВТЗ, входящего в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК), прошло выездное заседание комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по экологии и природопользованию и экспертного совета национальной премии «Экотех-ЛИДЕР».

«Зеленый дом ТМК»

Аббревиатуру «ESG» можно расшифровать как ответственное отношение к окружающей среде, помноженное на высокую социальную ответственность и высокое качество корпоративного управления.

Главной темой встречи стало обсуждение качественных современных решений, призванных обеспечить экобезопасность производства, и технологии по их внедрению.

Обуждались также вопросы, связанные с рациональным использованием природных ресурсов и минимизацией загрязнения от промышленной деятельности.

Ключевым моментом стала презентация руководителя службы экологии ВТЗ Елены Масловой, которая подробно рассказала об опыте внедрения принципов ESG в части экологичности бизнеса.

На заводе построен современный эколого-лабораторный комплекс «ECO HOUSE ТМК» – «Зеленый дом ТМК».

В этом стильном новом здании площадью 1200 кв. м работают природоохранные службы предприятия: отсюда ведется мониторинг окружающей среды и здесь анализируются его результаты, организуются образовательные и просветительские мероприятия в области экобезопасности.

ВТЗ успешно ведет просветительский проект «ECOLAB» по формированию экологической культуры жителей региона.

Его цель – повысить экограмотность молодежи. В рамках проекта проводятся лекции для школьников, встречи, совещания.

Действует на ВТЗ Общественный экосовет, куда входят не только специалисты, но и просто неравнодушные к теме заводчане, а в заседаниях участвуют представители власти, СМИ, ученые, активисты.

А еще специалисты завода были привлечены к созданию базовой кафедры промышленной экологии в Волгоградском государственном техническом университете.

Отходы изолировали в «капсуле»

Особое внимание – безопасности производства. На полигоне, где происходит захоронение промышленных отходов 3, 4 и 5-го класса опасности, используется гемомембрана – карбофол, изолирующее покрытие из плотного высококачественного геосинтетического материала. Благодаря определенным свойствам оно исключает взаимодействие отходов производства с почвой и грунтовыми водами.

Вредные вещества «капсулируются», но при развитии новых технологий переработки в будущем эти отходы можно извлечь и вновь пустить в оборот.

На полигоне создан также учебно-научный участок, где студенты и ученые Волгоградского аграрного университета и жители высадили 700 деревьев, создав тем самым «зеленый щит», который отгораживает Волжский от промзоны ВТЗ.

Кстати, это еще и площадка для изучения того, как развиваются деревья и кустарники рядом с промышленным производством.

Еще одна экологическая инициатива – внедрение системы селективного сбора отходов производства «Светофор». Раздельное накопление дает возможность использовать вторсырье, а также обезвреживать отходы.

По итогам презентации и последующего обмена мнениями столичные эксперты отметили профессионализм специалистов ВТЗ и их высокий уровень подготовки, который оценили участники дискуссии.

– Во время таких встреч происходит обмен опытом, – подчеркнул Виталий Расницын, председатель оргкомитета национальной премии «Экотех-ЛИДЕР 2021». – Такие мероприятия надо проводить чаще, чтобы брать на вооружение все, что уже опробовано и делает экологическую защиту максимально эффективной.

Во время визита на предприятие «зеленые эксперты» побывали также в цехах – трубопрокатном №3 и электросталеплавильном, а по итогам провели публичную экспертизу ВТЗ. Завод получил высокую оценку экологичности производства, что было подтверждено вручением диплома номинанта национальной премии «Экотех-ЛИДЕР 2021».

– Мы увидели достойный пример реализации современной экологической политики, – отметил Сергей Алексеев, заслуженный эколог России, председатель Экспертного совета премии «Экотех-ЛИДЕР 2021». – Мы с большим удовлетворением отметили правильный курс, по которому движется ВТЗ, соответствующий высоким европейским стандартам.

«Мы ставим новые амбициозные цели в сфере экологической безопасности»

Сергей Четвериков, управляющий директор ВТЗ:

– Волжский трубный завод реализует масштабную инвестиционную программу техперевооружения с акцентом именно на «зеленые» решения и участвует в корпоративных программах ТМК по снижению углеродного следа, сокращению энергопотребления и повышению доли оборотного водоснабжения. Мы также транслируем наши практики вовне и активно занимаемся экологическим просвещением. Так, завод использует полигон захоронения отходов в качестве учебно-научной площадки, а «ECO HOUSE ТМК» – как территорию для научных дискуссий, встреч экологов региона для обсуждения инициатив по улучшению окружающей среды. Предприятие ставит перед собой новые амбициозные цели по повышению экологической эффективности. Номинация на соискание национальной экологической премии придает дополнительный стимул этой работе.

*Хорошая новость

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий