Работники волгоградских архивов отметили профессиональный праздник

Волгоградская правда
День архивов традиционно отмечается в России 10 марта. В этот день в 1720 году императором Петром I был подписан первый в России государственный акт под названием «Генеральный регламент, или Устав». Им были определены основы организации государственного управления в стране, а также учреждены архивы при всех государственных органах власти. Этот день стал профессиональным праздником для архивистов всей страны, включая наших земляков.

Подвиг архивистов

Оказывается, что ради исполнения профессионального долга работникам архивов иной раз приходится идти даже фактически на должностное преступление. О таком случае поведала нам в свой профессиональный праздник директор Центра документации новейшей истории Волгоградской области Лидия Будченко.

– Произошло это в памятном 1991 году, – вспоминает собеседница. – Тогда в наш областной партархив из Центрального партархива пришло письмо такого содержания: срочно уничтожить хранящиеся в архиве документы за период с 1946 по 1985 год! Это, если вникнуть, составляло практически три четверти документального наследия партийного архива Волгоградской области. Сотрудники архива были потрясены, возмущены этим письмом. Собравшись в кабинете своего директора, Сергея Моисеева, они решили, что это враги посягают на важные для Волгограда документы, и написали письмо в ЦК КПСС, в котором отказывались выполнять требование Центрального партархива.

Вскоре не стало КПСС и самого Советского Союза. Бывшие партийные архивы были переведены в ведение государства. А архивисты нашего региона полностью сохранили таким образом документальное наследие за 40 лет его истории.

– Это был подвиг волгоградских архивистов, – считает Лидия Будченко. – Ведь в ряде других субъектов Федерации такие документы были навсегда утрачены...

Челобитная и брачный обыск

– В последние годы востребованность архивов очень возросла, – отмечает замдиректора Госархива Волгоградской области Ирина Петрова. – Люди, к примеру, все чаще стремятся выяснить историю своей семьи, своего рода.

В учреждении, в котором трудится Ирина Петрова, хранится много документов даже из позапрошлого века с такими экзотическими для наших дней названиями, как «челобитная» либо «исповедальная ведомость». А самая старая из хранящихся в областном Госархиве исповедальных ведомостей датируется 1807 годом, и исходит она из села Иловатка нынешнего Старополтавского района. В ней рассказывается подробно, кто из жителей этого населенного пункта приходил в том году в местную церковь на исповедь.

Есть также в учреждении документы с пугающими названиями «брачный обыск». Несмотря на почти детективное наименование, в них просто говорится о проверках для брачующихся – нет ли между ними кровного родства.

Вопросы стажа и зарплаты

– Таких интересных документов, как у наших коллег, работающих в других архивах, в нашем архиве, на первый взгляд, нет, – говорит директор Госархива документов социально-правовой защиты граждан Волгоградской области Ольга Носова. – Казалось бы, что можно найти интересного в чьих-то ведомостях, в расчетных листках и в лицевых счетах? Но наш архив невероятно важен для многих тысяч наших земляков да и граждан других регионов страны. Ежегодно в него поступает до 15 тысяч запросов на документы социально-правового характера. Чаще всего жители области обращаются в архив в тех случаях, когда необходимо подтвердить их трудовой стаж, зарплату, получаемую за какой-либо период их работы.

В этом же учреждении хранится документация ряда предприятий – промышленных гигантов нашей области, которые к нашему времени уже перестали существовать. Например, ВПО «Химпром», сталепроволочно-канатный завод, завод медицинского оборудования.

Профессия – хранить историю

В одном из основных архивов нашего региона, Центре документации новейшей истории Волгоградской области, в профессиональный праздник архивистов страны был проведен день открытых дверей под девизом «Наша профессия – хранить историю». Кадровый потенциал этого учреждения по-настоящему высок.

Достаточно сказать, что в ЦДНИВО трудятся двое почетных архивистов Российской Федерации – Наталия Насонова и Надежда Ускова. Вместе с ними – доктор исторических наук Елена Булюлина, а также трое кандидатов исторических наук. В профессиональном плане эти высококвалифицированные специалисты служат ориентиром для своих коллег.

– Мы с вами не просто храним документы, комплектуем ими наш архив, – сказала в этот день своим коллегам директор учреждения Лидия Будченко. – Мы еще и практически научно-исследовательский центр, изучающий документальное наследие Волгоградской области, которое мы с вами храним. Качество нашего труда зависит от нашей совместной работы. Только всем нашим коллективом мы можем выполнить те задачи, которые перед нами стоят.

В торжественной обстановке Лидия Будченко вручила почетные грамоты ряду сотрудников возглавляемого ею учреждения. В их числе Алексей Булюлин, Ирина Лысенко, Ольга Никонова. Одну из награжденных, Светлану Панову, даже сотрудники архива нечасто видят в нем. А дело в том, что трудится она обычно… взаперти, так как работает с секретными документами, доступ к которым ограничен действующим законодательством.

Клятва архивиста

Поздравил архивистов ЦДНИВО с их профессиональным праздником и член Общественной палаты Волгоградской области, генерал-майор МВД Сергей Назаров. Он отметил, что сотрудники архивов прекрасно обращаются не только с документами, но и с конкретными людьми. Генерал-майор Назаров также передал этому архивному учреждению уникальный фильм о зверствах немецких фашистов на территории СССР в годы Великой Отечественной войны.

О работе ЦДНИВО по сохранению исторической памяти в нашем регионе, по оцифровке хранящихся в нем документов и о его интернет-сайте рассказал собравшимся начальник отдела информации учреждения Алексей Булюлин. Руководитель отдела научно-исследовательской работы Ирина Лысенко поведала своим коллегам и гостям мероприятия о деятельности волгоградского Центра по изучению Сталинградской битвы, тесно связанного во всех своих делах с работой ЦДНИВО.

В рамках Дня архивов в учреждении была проведена также викторина «Эпоха Петра I», приуроченная к 350-летию со дня рождения этого выдающегося деятеля российской истории. А затем по сложившейся в ЦДНИВО традиции давать вновь принятым в него сотрудникам в профессиональный праздник клятву архивиста ее произнесла перед лицом своих коллег молодая сотрудница этого учреждения Татьяна Шелудько.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий