Радость и бизнес – все пополам

Как все меняется! Еще совсем недавно самыми уважаемыми людьми считались врач, учитель, инженер. Сегодня их оттеснили на второй план представители потребительского рынка. И неслучайно. Промышленность только начала подавать признаки жизни, а предприниматели все эти годы не переставали наращивать товарооборот, превратив торговлю по-настоящему в бюджетообразующую отрасль.

Ударники капиталистического труда

К «этим торгашам», как их многие до сих пор называют, относиться можно по-разному. Но не уважать их нельзя. В свое время они тоже оказались «за бортом» привычной жизни. Но в отличие от многих смогли не утонуть, освоили совершенно новую для себя сферу деятельности, добились в ней успеха да еще и помогли удержаться на плаву тысячам других людей, создавая новые рабочие места. Хлеб их совсем не сладок. Однако отказываться от своей сегодняшней деятельности никто из них не собирается. Более того – в российском бизнесе появились уже целые семейные династии. А это свидетельство его стабильности.

В этом году в областном конкурсе, проводимом управлением по развитию предпринимательства администрации региона, в номинации «Семейный бизнес» победила представитель Еланского муниципального района Антонина Майорова. Для земляков награда Майоровой не стала неожиданной, они считают ее абсолютно заслуженной.

– Эта семья стояла у истоков предпринимательства в районе, – рассказывает руководитель общественной организации «Предприниматели Елани» Людмила Листопадова. – Начинали, как и все мы, с торговых палаток. Потом начали потихоньку развивать бизнес. Владимир и Антонина на редкость трудолюбивы. Предприниматель – это же как врач: не профессия, а образ жизни. Такого понятия, как «рабочий день», для них в принципе не существует. Майоровы работают всегда – в праздники и в будни, днем и, если надо, по ночам, и своей любовью к делу смогли «заразить» своего сына Юрия и сноху, тоже Антонину. Они позитивные, доброжелательные, отзывчивые люди, помогали и продолжают помогать многим. При их поддержке некоторые наши земляки тоже занялись предпринимательством. Вокруг Майоровых всегда друзья и, что удивительно, никакой зависти!

Стартовали с «марса»

Антонина Ивановна, ставшая невольной свидетельницей нашего с Людмилой Григорьевной разговора, смеется: «Даже не верится, что все это про нас!»

Они с мужем действительно не предполагали, что когда-нибудь будут иметь собственный бизнес. Сама Антонина Ивановна – дипломированный бухгалтер, окончила Волгоградский сельхозинститут. Владимир Алексеевич – выпускник Киевского горхоза, инженер-строитель. Трудовую биографию начали в Припяти, куда Владимира направили по распределению. И работали бы Майоровы по своим специальностям, наверное, еще много лет, если бы не катастрофа на Чернобыльской АЭС.

Они не просто уехали с насиженного места – жизнь пришлось выстраивать фактически заново, с нуля. Помотались по городам и весям, но в конце концов осели в Еланском районе, на родине Антонины. Вспоминают: чем только не приходилось заниматься – свиней и кур разводили, Владимир пытался найти работу по специальности. Но как-то все без особого успеха. А вот торговля, о которой раньше никогда не помышляли, неожиданно «пошла». На несколько лет верным помощником супругов Майоровых стал старенький «москвич», на котором они возили «марсы», «сникерсы» и прочие популярные иноземные продукты.

Формула благополучия

– Считается, что воспитывать чужих детей, лечить и торговать – проще простого. Однако тот, кто сам пробовал заниматься торговлей, знает, насколько это сложно. Продавцом быть дано не каждому. Здесь тоже своеобразный талант нужен. А у Владимира он вдруг неожиданно проявился. Мимо нашей палатки на рынке никто не проходил! Муж умел любого прохожего убедить сделать покупку, даже если сам человек и не собирался ничего покупать. Вот уж действительно – дар божий! – восхищается супругом Антонина Ивановна.

Следующим этапом после палатки на рынке стала торговля стационарная. Сначала торговые площади арендовали, потом сами начали строить магазины, благо в семье свой инженер-строитель, не потерявший квалификации. Сегодня у Майоровых несколько магазинов в Еланском районе, где трудятся около двух десятков человек. Один из магазинов – большой, трехэтажный – открылся в райцентре недавно. Целым этажом в нем владеет семья Юрия Майорова: его супруга, кстати, врач по профессии, открыла там косметический салон – первый и пока единственный в Елани. Антонина Ивановна говорит, что косметический салон был ее давней мечтой, и она приложила массу красноречия, чтобы убедить сноху пройти обучение в Волгограде и «заняться красотой». Так что теперь она в салоне у жены сына и первый клиент, и главная модель – на ней все новинки пробуют!

Майоровы довольны, что дети продолжают их дело. Сначала ребята уехали в Волгоград, но вернулись – родителям помогать надо. Юрий этим занимался с детства: он и товар таскал вместо грузчика, и возил его, а если надо, то и семейный «лимузин» починить мог – руки у парня из нужного места растут. Как и отец, он окончил горхоз, но и его фамильный бизнес захватил. Второе поколение Майоровых ожидания родителей оправдывает.

– Да, с выходными проблема, и в отпуск мы с мужем из-за бизнеса только поодиночке ходим, и даже во сне порой считаешь и анализируешь – работа не отпускает, но зато мы действительно получаем колоссальное удовольствие от того, чем занимаемся, – говорит за всю семью Антонина Ивановна.

– А хобби-то у вас есть при таком напряге?

– Есть! Обожаю машину водить. Я села за руль недавно и испытываю невероятный драйв от этого. А еще мое хобби – телевизор. Очень люблю его смотреть. Жаль, что получается крайне редко.

А молодое поколение Майоровых еще и со спортом дружить успевает. На недавнем туристическом слете предпринимателей Еланского муниципального района Юрий и Антонина отстаивали честь Елани. Мама с папой за них активно болели и искренне радовались даже самой маленькой победе. А на то она и семья, чтобы и горе, и радость, и бизнес – все пополам.

Поделиться в соцсетях