Раненого Алексея Маресьева спас качинец

20 мая в России будет широко отмечаться 100-летие со дня рождения прославленного летчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева

А в Волгоградской области 2016 год официально объявлен годом нашего знаменитого земляка. «Сталинградская правда» начи- нает серию публикаций, посвященных этой знаменательной дате.

Мы расскажем не только о боевом и жизненном пути героя, его большой общественной деятельности, но и о людях, которые так или иначе были причастны к его судьбе.

В «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого есть волнующий эпизод. За главным героем за линию фронта прилетел его друг и командир эскадрильи капитан Андрей Дегтя- ренко. Конечно, это художественное произведение, и образы его героев, включая Алексея Мересьева, со- бирательные. Но все же многие уверены, что за настоящим Алексеем Маресьевым прилетал его настоящий комэск. Правда, писатель немного по- торопился, назвав его капитаном (это звание он получил незадолго до гибе- ли), и в фамилии изменил одну букву. Речь идет о замечательном летчике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза капитане Андрее Николаевиче Дехтяренко.

Андрей Дехтяренко родился 17 мая 1909 года в селе Грунь (теперь это Ахтырский район Сумской области Украины) в крестьянской семье. В 1924 году окончил 7 классов, работал в селе.

В 1931 году учился на курсах пропагандистов при ЦК ВЛКСМ и был призван в ряды РККА. В 1932 году окончил 1-ю Краснознаменную школу военных летчиков – леген- дарную Качу. Так что у волгоградцев есть еще один повод для гордости: Алексея Маресьева спас качинец!

Его служба проходила в строевых частях ВВС. В 1939 году он принимал участие в борьбе с японскими агрессорами в районе реки Халхин- Гол.

Сбил один самолет противника, был награжден орденом Красного Знамени.

С марта 1942 года старший лейте- нант Дехтяренко сражался на фронтах Великой Отечественной войны, где ко- мандовал эскадрильей в составе 580-го истребительного авиационного полка 6-й ударной авиационной группы Став- ки ВГК, Северо-Западный фронт. Воевал на самолете Як-1.

Личный счет командира

Воспоминания об Андрее Дехтяренко отрывочны. Судить о его облике по книге Бориса Полевого? Но это, скажем еще раз, художественное произведение. Остаются только документы. При всей их казенной сухости часто с ними не могут сравниться самые крутые бое- вики.

Из наградного листа, который 9 апре- ля 1942 года подписали командир 580-го ИАП майор Мухин и военком - старший батальонный комиссар Ярический:

"За три боевых вылета тов. Дяхтя- ренко уничтожил 9 транспортных самолетов противника типа Ю-53, из них семь сбил в воздухе и два уничтожил на земле. 8.4.1942 тов. Дехтяренко во главе звена в воздухе в районе аэродрома Истошино, Демянск, встретил до 30 транс- портных самолетов противника типа Ю-52. В воздушном бою три смелых истребителя уничтожили девять Ю-52. Звено тов. Дехтяренко израсходовало полностью боекомплект по фашистским стервятникам. В баках после посадки оставалось по 20 литров горючего. Во- левой командир, требовательный к себе и к своим подчиненным. Эскадрилья с 31.3 по 8.4.42 года имеет 78 боевых вылетов. Летный состав эскадрильи за это время уничтожил 28 транспортных самолетов Ю-52 с живой силой и гру- зами, из них 19 в воздухе, 9 на земле... Возбуждаю ходатайство о награждении тов. Дехтяренко за четыре одновременно сбитых транспортных самолета про- тивника типа Ю-52 в воздушном бою 8.4.42 года орденом Ленина".

К наградному листу (что, кста- ти, можно назвать исключением из правил) приложено несколько копий рапортов: как самого Дехтяренко, так и его боевых друзей, в которых они подтверждают победы советского летчика.

С мнением командира и комиссара 580-го ИАП - наградить орденом Ленина - согласились и командующий 6-й ударной авиагруппой СГК армей- ский комиссар Степанов, и командующий ВВС Северо-Западного фронта генерал-лейтенант авиации Куцевалов. Однако приказом командующего войсками СЗФ генерал-лейтенанта Курочкина Дехтяренко был удостоен ордена Красного Знамени.

В одном из лучших советских полков

В первых числах мая 1942 года Андрей Дехтяренко совершил на само- лете У-2 полет за линию фронта. С территории, занятой фашистами, он вывез сбитого в бою и получившего тяжелые ранения летчика Алексея Маресьева - своего сослуживца по 580-му ИАП, которого все считали погибшим. Собственно, этот полет потом и описал в своей "Повести о настоящем человеке" Борис Полевой.

В июне 580-й истребительный полк был выведен в резерв, а затем расформирован. Дехтяренко был назначен командиром эскадрильи в 402-й ИАП. Это был один из прославленных полков советских ВВС (занимает первое место по числу уничтоженных само- летов противника всего среди ис- требительных полков и второе место по количеству сбитых в воздухе). К июлю 1942 года летчиками полка, по своим отчетам, сбито 97 и уничтожено на земле 105 самолетов противника.

В июле 1942 года полк короткое время находился в резерве, войдя в состав формируемой 239-й истреби- тельной дивизии, и продолжил боевую деятельность на северо-западном на- правлении, базируясь на аэродроме Ветренка, близ Крестцов.

Не узнал, что стал Героем

Представление на звание Героя Со- ветского Союза на старшего лейтенанта Андрея Дехтяренко было отправлено еще 16 мая 1942 года из 580-го ИАП:

"Тов. Дехтяренко участвует в Отече- ственной войне с германским фашизмом с 31 марта 1942 года по настоящее время. За это время имеет 39 боевых вылетов. В воздушных боях сбил лично 10 вражеских самолетов и уничтожил на земле два. Из них: 9 Ю-52 с войсками, грузами и боеприпасами, один Хе-111 и два Ме-109ф. В воздушных боях проявил высокое мужество, отвагу и геройство. 1.04.1942 года в районе аэродрома про- тивника Истошино он первым заметил до 18 Ю-52 и первым бросился в бой с германскими стервятниками, уничтожив при этом три Ю-52. 8.04.1942 года тов. Дехтяренко звеном вел воздушный бой с 30 Ю-52 в районе аэродрома Истошино. Расстроив боевой порядок группы "Юн- керсов", лишив их огневой защиты, три смелых и отважных сокола уничтожили при этом девять вражеских самолетов, из них лично Дехтяренко сбил четыре Ю-52. 8.05.1942 года тов. Дехтяренко группой в составе пяти Як-1 сопрово- ждал четыре Ил-2 на штурмовку пере- правы через р. Ловать у Рамево. Тов. Дехтяренко зорко наблюдал со своей группой за возможным появлением вражеских патрулей в этом районе и отлично обеспечил атаку штурмовиков по переправе".

Когда последний ведомый Ил-2 после атаки пристроился к своей группе, в воздухе появилось звено Хе-111. Дав сигнал ведомым на атаку, Дехтяренко пошел на сближение с бомбардировщиками и в паре со своим ведомым двумя длинными очередями пулеметов, пушки и одним РС сбили по одному Хе-111.

Далее в наградном листе читаем:

"На выручку "Хейкелям" пришли четыре Mе-109ф, два из которых внезапно с двух сторон в хвост пытались атаковать тов. Дехтяренко в момент его последней очереди по Хе-111. Резким боевым разворотом зоркий истребитель поставил свою машину в лоб Mе-109

и затем последующим боевым манев- ром, с пикирования, сбил вражеский самолет. Во втором воздушном бою 8.05.1942 года в районе Валдай, вы- ручая подбитого летчика своей эска- дрильи, тов. Дехтяренко один сражался с двумя Mе-109ф. Воровская хитрость не помогла фашистам сковать боем отважного истребителя. Пять раз он сходился в лобовые атаки и пять раз, не выдерживая их, первым выходил из лобовой атаки Me-109ф. Когда один из них был сбит тов. Дехтяренко, то второй немедленно бросился в бегство... За 10 сбитых вражеских самолетов в воздушных боях с 1.04. по 8.5.1942 года и два уничтоженных на земле 4.4.1942 года и проявленное при этом мужество, геройство и отвагу в борьбе с фашистскими стервятниками хода- тайствую о представлении к высшей правительственной награде - званию Героя Советского Союза".

Указ Верховного Совета СССР был под- писан 21 июля 1942 года. Замечу: "не посмертно", а как живущему и воюющему.

Последний бой

Об обстоятельствах последнего боя Андрея Дехтяренко, к сожалению, ничего не известно. В донесении о боевых потерях сказано сухо: 11 июля 1942 года командир эскадрильи 402-го ИАП 239-й авиационной дивизии капитан Дехтяренко не вернулся с боевого задания.

В тот день полк потерял и другого летчика. Тех, кто не вернулся с боевого задания, некоторый срок считали пропавшими без вести. Только после его истечения - погибшими...

...В мае 1967 года на въезде в пос. Демянск (Новгородская область) был установлен обелиск летчикам - Героям Советского Союза капитанам Андрею Дехтяренко и Василию Романенко, по- гибшим здесь в 1942 году. В Демянске есть и улица имени Дехтяренко. А "Повесть о настоящем человеке", в которой запечатлен реальный эпизод из фронтовых будней Андрея Дехтяренко, до сих пор служит образцом силы духа и высокого служения Отечеству.

Поделиться в соцсетях