Состязания на «Кубок Нижней Волги» считаются в яхтспорте престижными и одними изкрупнейших в России. Причем участвуют в них не только сильнейшие молодые, но и возрастные яхтсмены страны. Устроителем регаты на «Кубок Нижней Волги» выступают минспорта региона, областная федерация яхтспорта, которую возглавляет Олег Отченашев, и комитеты по спорту при администрациях городов Камышина и Волжского. В Камышине регата стартует, а в Волжском – финиширует.
– В нынешней регате участие примут около 30-ти крейсерских яхт, – рассказал «Волгоградке» председатель комитета по спорту и туризмы при администрации Камышина Михаил Суслов. – Именно столько участников уже заявили о своем участии в состязаниях. А вот города, яхты-участницы которых уже на сегодняшний день подали заявки: Саратов, Самара, Сызрань, Волгоград, Волжский. Думаю, география участников будет и еще заметно расширена. Что касается Камышина, он будет представлен сразу тремя яхтами: «Сапсан», «Фея» и «Ника».
Всего яхтсменам, участвующим в регате, по информации Михаила Суслова, предстоит пройти около 700 километров водного пути. После старта в Камышине три гонки пройдут в акватории Волги близ города. Затем участники состязаний отправятся в Саратов. Оттуда прямиком двинутся на Волжский. К финишу. Всего регата продлится неделю – с 4-го по 11-е августа. Открытие соревнований состоится на камышинской набережной в районе городского историко-краеведческого музея. На воду, если ветер будет в паруса, яхты планируют лечь уже в полдень.
Шансы на победу у камышан традиционно очень велики. Яхта «Ника» под руководством капитана Александра Беликова – неоднократный победитель регаты. И две другие камышинские яхты, как правило, входят в группу призеров.
– Первые яхты, участницы регаты, начнут прибывать в Камышин уже 1 августа, – уточняет Михаил Суслов. – Что касается нашего комитета, мы завершаем все подготовительные работы, связанные с размещением спортсменов и мероприятиями, связанными с торжественным открытием регаты. Так что ко встрече гостей готовы.
И еще. В августе Камышин станет местом проведения еще одних состязаний яхтсменов. На этот раз – регионального масштаба среди юношей и девушек разных возрастных категорий.
Следует подчеркнуть, юные камышинские яхтсмены не раз защищали честь региона на общероссийских соревнованиях. В Камышине, где, кроме четырех крейсерских, имеется три десятка малых яхт, смогли сохранить городской яхтклуб, созданный еще в советские времена. Клуб существует при ДЮСШ № 5. Тренирует камышинских яхтсменов Дмитрий Ломакин, неоднократный победитель соревнований всероссийского уровня. Два последних года подряд его воспитанники становились победителями первенств России.