Раскрыто происхождение свитков Мертвого моря благодаря ДНК-анализу

Раскрыто происхождение свитков Мертвого моря благодаря ДНК-анализу
В процессе исследования, в котором участвовали сотрудники Тель-Авивского университета, ученые сделали анализ ДНК шкур, которые применялись для свитков Мертвого моря.

Проведенные манипуляции показали, что на самом деле «родиной» нескольких рукописей была вовсе не Иудейская пустыня. Так, в свитках использовались шкуры коров, по этой причине, вероятно, авторами были жители одной из деревень Израиля.

Это, в свою очередь, вызывает вопрос, какова уникальность верования иудейской секты ессеев, и сохранялась ли ее изолированность от остальных религий, пишут СМИ со ссылкой на научный журнал Cell.

Помимо этого, ранее радиоуглеродный анализ подтвердил тот факт, что значительная часть свитков Мертвого моря писалась еще до захвата Иудеи Римской империей. Как показали результаты исследования, пергамент и, возможно, сами книги могли попасть в район их обнаружения из иных регионов древнего Израиля или даже с Ближнего Востока.

Свидетельство этого – текст книги пророка Иеремии и некоторые другие рукописи, представленные на «импортном» пергаменте, имели отличия в стилистике и содержании от манускриптов местного происхождения.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях