Расплатись и лети на четыре стороны

Для того чтобы рассчитаться с долгами, в Волгоградской области созданы все условия, но далеко не все должники стремятся жить с чистой совестью. Поэтому методы исполнения судебных решений и впредь будут совершенствоваться. Об этом говорилось на расширенном заседании коллегии управления Федеральной службы судебных приставов региона.

В рамках коллегии приставам предстояло не только заслушать доклады, но и пройти строевой смотр, продемонстрировать навыки и умения, например, при обеспечении пропускного режима или описи имущества. Группа быстрого реагирования также блеснула физической подготовкой. Лучшие подразделения и сотрудники удостоились специальных наград.

Итоги работы управления подвел главный судебный пристав Волгоградской области Рустам Степаненко. Он отметил, что за первые шесть месяцев 2012 года судебные приставы-исполнители взыскали более трех миллиардов рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года – 2,3 миллиарда рублей. Нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя по оконченным и прекращенным исполнительным производствам составила 616 производств (при среднем показателе по России в 543).

– Также в регионе проводится большая работа для обеспечения гражданам возможности оплатить долги без участия приставов-исполнителей, – отметил Рустам Степаненко. – На интернет-сайте управления размещен банк данных, где каждый желающий может узнать о своих долгах. Кроме этого, с сайта можно распечатать квитанцию на оплату. Также с этого года начала работу система sms-оповещения должников.

Руководитель управления особо подчеркнул, что в регионе работает 4985 точек добровольной оплаты. Это банковские и платежные терминалы, точки оплаты «Почты России» и другие. Проблема лишь в том, что далеко не все граждане стремятся добровольно избавиться от долгов.

– Все это создает проблемы, прежде всего, самим должникам, – отметил Рустам Степаненко. – Особое внимание уделяется преследованию злостных неплательщиков алиментов. Так, из 602 уголовных дел, возбужденных в первом полугодии, 532 – в отношении неплательщиков алиментов. Причем 113 человек к уголовной ответственности привлечены повторно, 39 привлекались два и более раз. Ну а 23 гражданина получили срок с отбыванием в местах лишения свободы.

В целом, по словам главного судебного пристава, работу управления можно оценить положительно. Подтверждением этого стала и победа в недавно прошедшем смотре-конкурсе на звание «Лучший территориальный орган ФССП России».

Вместе с тем, как отметил главный федеральный инспектор по Волгоградской области Дмитрий Сафонов, наряду с положительной динамикой по основным направлениям в работе управления есть и ряд проблем. Это, прежде всего, коррупция в рядах службы. Только с начала года к уголовной ответственности по делам коррупционной направленности привлечены 10 судебных приставов. Вызывает тревогу и состояние законности практической деятельности, о многочисленных нарушениях в которой свидетельствуют акты прокурорского реагирования.

Как было особо подчеркнуто, все эти минусы компрометируют работу управления и требуют скорейшего устранения.