На выставке представлено более пятидесяти особей различных видов экзотических птиц, которые свободно летают по выставочному залу. Какарики, кольчатые попугаи, розелла, корелла, амадины из семейства вьюрковых ткачиков и многие другие пернатые выращивались в специальном питомнике в Волжском. По словам администратора выставки Анастасии Романченко, чтобы молодые птицы адаптировались в новых условиях, им дали возможность провести в помещении зала несколько дней без посетителей. Рабочие установили удобные подвесные кормушки и декоративную зелень по всему залу, а в углу оборудовали маленький бассейн для крылатых чистюль.
Данная выставка не имеет аналогов в России, ведь в основном пернатые содержатся в тесных клетках.
– В рамках выставки мы хотим рассказать посетителям, как ухаживать за экзотическими птицами в домашних условиях, какие виды можно брать домой, – объясняет один из организаторов экспозиции Александр Протопопов.
По его мнению, прививать культуру общения с миром фауны нужно с малых лет, чтобы новое поколение выросло добродушным, заботящимся о природе.
Птицы уже пообщались с первыми посетителями. Выращенные орнитологами, они без опаски садятся на гостей и даже пытаются наладить с ними контакт. А попугайчики-неразлучники Маша и Гоша, оценив комфортные условия проживания, решили создать пару.
– У этой породы попугаев любовь, как у лебедей, – говорит Александр Протопопов, – один раз и на всю жизнь, поэтому и названы неразлучниками. А вот, к примеру, большой и яркий попугай розелла очень привязан к человеку. Он подойдет в качестве компаньона не только для «морского волка», но и для вполне обычного гражданина.
Выставка «Крылатая радуга» будет работать без выходных на втором этаже краеведческого музея и, по замыслу организаторов, скорее всего, станет стационарной. В рамках мероприятия планируется отрыть детский пленэр и создать коллекцию рисунков юных посетителей о птицах, которые не томятся в клетках.