В Волгограде перенесли заседание по делу о крушении «Елани-12»

Рассмотрение дела о крушении катамарана «Елань-12» в Волгограде перенесли
Первое судебное заседание по нашумевшему делу выдалось чрезвычайно коротким и закончилось, едва успев начаться. Судьей Екатериной Никитиной было принято решение о переносе слушаний на 2 июля из-за отсутствия матери одного из обвиняемых – погибшего Дмитрия Хахалева. 

Именно мать управлявшего плавучей дачей, потерпевшей крушение, ходатайствовала о направлении дела в отношении ее погибшего сына в суд, надеясь добиться его полной реабилитации. К тому же женщина является гражданским ответчиком по делу.

– Потерпевшие подали гражданский иск о возмещении морального ущерба, точную сумму я пока озвучить не готов, − прокомментировал адвокат Хахалева Игорь Васильев.

Потерпевшие стали возмущаться, но прокурор заверил, что если мать погибшего экс-депутата не появится и на следующем заседании, то ее доставят в суд в принудительном порядке.

Корреспонденту «Волгоградской правды.ру» удалось немного поговорить со вторым обвиняемым – владельцем лодочной станции «Волжский ветер» и директором ООО «Пристань» Леонидом Ждановым. Ему предъявлено обвинение по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц»).

– Я не нахожусь под домашним арестом, в отношении меня выбрана более мягкая мера пресечения – запрет определенных действий, − отметил 47-летний мужчина. − Мне нельзя пользоваться сотовой связью, интернетом, почтовым сообщением. Конечно, очень тяжело осуществлять рабочую деятельность, не имея возможности связываться с клиентами. Хотя после всей этой истории большинство клиентов мы потеряли…

Жданов отметил, что ему очень помогает поддержка близких людей.

– Все родные и друзья, впрочем, как и я сам, уверены в моей невиновности. Мы все надеемся на оправдательный приговор.

Справка «Волгоградской правды.ру»

Напомним, трагедия в прибрежной по отношению к Волгограду акватории Волги произошла 11 июня 2018 года. Катамаран «Елань-12» столкнулся с грузовой баржей, тогда погибли 11 человек, в том числе 17-летняя девушка, пятерых удалось спасти. Следствие установило, что катамаран шел по Волге с выключенными огнями и был перегружен – вместо положенных 12, на борту находились 16 человек.

Судно принадлежало скандально известному экс-депутату Волгоградской областной думы и бывшему главе Калачевского муниципального района Дмитрию Хахалеву. В тот вечер именно он управлял катамараном, в его крови потом было обнаружено 2,17 промилле алкоголя, что является средней степенью опьянения. Погибшего Хахалева обвиняют по ст. 268 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Кстати, экс-депутат уже имел проблемы с законом. Хахалев отбывал наказание за насильственные действия сексуального характера и беспорядочную стрельбу из карабина на турбазе.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях