Новое учреждение МБУ «Центр благоустройства и озеленения Красноармейского района Волгограда», в состав которого вошел дендрарий, направит свои усилия на то, чтобы сделать район более зеленым, а воздух чистым.
– Все прежние функции у дендрария сохраняются – растения продолжат выращивать и приумножать для сохранения традиций и уникальности этого природного парка, – пояснил "Волгоградской правде.ру" руководитель МУП «Центр благоустройства и озеленения Красноармейского района» Михаил Логойда. – Сотрудники остаются на своих местах и будут продолжать работать, как и работали. В полной мере сохранится и научная деятельность. Отличие лишь в том, что теперь мы вместе сможем заниматься озеленением района и высаживать деревья и кустарники туда, куда это необходимо.
Дендрарий будет предоставлять посадочный материал, а работники Центра благоустройства и озеленения района его высаживать.
К слову, дендрарий давно уже находится на полном самообеспечении – растения продают школам и различным организациям для озеленения территорий, проводят экскурсии для детей и взрослых, дают разрешение на свадебную съемку. После объединения дендропарк сохранил за собой функцию пополнения внебюджетных средств, при этом объем работы увеличится. При необходимости произвести компенсационную высадку после вырубки старых сухих деревьев коммунальщикам больше не придется просить у районных властей деньги на новые саженцы – большую часть вопросов они теперь могут решить своими силами.
Сегодня дендрарий располагает саженцами в количестве около 2,5 тысячи молодых декоративных деревьев. За посадочным материалом в дендрарий могут обращаться любые предприятия района Волгограда и области.
В планах нового подразделения – глобальное расширение. Уже намечена территория, за счет которой планируется увеличить питомник. Соответственно, вырастет прогулочная площадь и растений станет больше.
Райский уголок
Дендрарию Красноармейского района в этом году исполнилось 50 лет, его по праву можно отнести к неповторимым рукотворным памятникам природы Волгоградской области. Уникальность состоит в том, что это единственный в России дендрарий, который создан на биологически мертвых насыпных грунтах, поднятых с глубины 5-6 метров при строительстве Волго-Донского судоходного канала имени Ленина. Эти грунты состоят из смеси хвалынских, сарпинских и майкопских глинистых отложений. Возраст многих деревьев – 40-47 лет. Их корни приспособились к глинистой почве и в основном уходят не вглубь, а расползаются ближе к поверхности земли.
С 1980 года у дендрария появился статус памятника природы местного значения. С 1985 года он принят в Совет ботанических садов Урала и Поволжья АН СССР. В коллекции этого рукотворного уголка природы собрано более 600 видов растений, которые произрастают в умеренных зонах Европы, Азии и Северной Америки в естественных условиях. Широко представлены семейства розоцветных, жимолостных, ивовых, маслинных, сосновых, бобовых, березовых, кипарисовых. В коллекции дендропарка имеются редкие экзотические и реликтовые породы – гинкго двухлопастный, бархат амурский, сафора японская, каменное дерево.
– Многие волгоградцы переживают, что наш дендрарий закроется – это невозможно! – говорит директор дендрария Алевтина Родина. – У нас уникальная коллекция деревьев, которую начал собирать основатель дендрария Иван Петрович Дударев. И сегодня это место душевного спокойствия, снятия стресса, психоэмоционального напряжения. Созерцание природы успокаивает нервную систему, придает силы и уверенность в жизни. Наш дендрарий – это райский экологически чистый зеленый уголок, который может посетить любой желающий и насладиться красотой живого оазиса, получив оздоровительный эффект и полную гармонию с самим собой.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий