Райцентры Волгоградской области получили новые социальные такси 

Волгоградская правда
В канун Международного дня инвалидов четыре новеньких автомобиля «Газель Next», приспособленных под социальные такси, были переданы представителям соцслужб региона – церемония состоялась в Волгоградском областном реабилитационном центре «Вдохновение». Услуги перевозки на спецавтотранспорте станут доступнее для маломобильных граждан, проживающих в Палласовском, Жирновском, Михайловском районах области, а также в Тракторозаводском районе Волгограда, еще три машины будут переданы в течение декабря.

Лучше прежних

В этих машинах по сравнению с прежними моделями социального такси увеличено количество посадочных мест. Кроме того, в них установлены надежные системы отопления и кондиционирования, а в салоне у каждого кресла есть кнопка вызова водителя. Важно, что в машинах значительно улучшена система безопасности – есть специальные ремни, обеспечивающие при движении автомобиля контроль за пассажирами в инвалидных креслах.

В центре социального обслуживания населения Жирновского района это будет вторая такая машина. Транспорт в районе очень ждали: по словам сотрудников центра соцобслуживания, для инвалидов-колясочников, проживающих в сельской местности, социальное такси подчас единственный способ добраться до райцентра.

Напомним, с марта 2023 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова бесплатные услуги социального такси также доступны и для маломобильных участников СВО.

В церемонии передачи автомобилей представителям четырех районов приняла участие заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева. 

«Главная задача, поставленная губернатором перед системой социальной защиты, – приблизить максимально услуги к человеку, – отметила Зина Мержоева. – Важно, чтобы мы работали оперативно для той категории граждан, которая в этом нуждается. Особое место занимают ветераны боевых действий, участники СВО, члены их семей. Сегодня действует большой спектр мер поддержки, и согласно задачам, поставленным главой региона, возможности будут расширяться».

Напомним, в регионе уже выполняется поставленная губернатором задача по созданию единой целостной системы реабилитации и восстановления здоровья участников боевых действий, куда войдут два модернизированных и два построенных с нуля учреждения. Для бойцов разработаны специализированные программы по адаптации, восстановлению социального статуса, трудоспособности. При необходимости соответствующая работа проводится и с членами их семей. Продолжается дооснащение социальных центров и мобильных служб. Помимо этого, для ветеранов боевых действий на областные средства закупают автомобили с ручным управлением.

 «Мы очень ждали этот транспорт, – отметил директор центра социального обслуживания населения Тракторозаводского района Волгограда Валерий Нечаев. – До сих пор наш центр пользовался услугами социального такси Центрального района, теперь у нас есть свой комфортный транспорт».

Возвращение к активной жизни

Сотрудники реабилитационного центра «Вдохновение» рассказали Зине Мержоевой о программах реабилитации бойцов СВО – здесь проводят занятия по адаптивной и лечебной физкультуре, оказывают психологическую поддержку.

В структуру реабилитационного центра входит служба по работе с молодыми инвалидами. Ее услугами пользуются люди с ограниченными возможностями в возрасте от 18 до 41 года. 

«В 2018 году мой муж пережил тяжелый инсульт, – рассказала волгоградка Нина Ануфриенко. – Врачи посоветовали нам обратиться за помощью в этот центр. Мой супруг плохо двигался, его психическое состояние тоже оставляло желать лучшего. В мае я привела его сюда, а в июле муж уже начал есть самостоятельно, без посторонней помощи. У него начала восстанавливаться координация движений. Человек заново научился ходить, есть, улыбаться. Здесь мы с ним занимаемся творчеством, мужу помогают тренеры, преподаватели физкультуры. Он научился ходить без трости, а массажисту, который с ним занимается, признался, что ему вновь стало интересно жить».

Волгоградец Леонид Галкин проходит в центре «Вдохновение» курс медицинской реабилитации в связи с полученной им производственной травмой руки.

«Я прохожу здесь уже повторный курс услуг, – рассказал Леонид. – Работа специалистов этого центра значительно помогла мне в процессе восстановления после травмы. Я получал здесь услуги массажа, лечебной физкультуры и психологическую помощь. Прогресс ощущается. Надо только не замыкаться в себе и верить в то, что все получится!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий