Разнообразить пост: как готовить грузинское овощное блюдо аджапсандал

Волгоградская правда
Кухня Грузии знаменита своими мясными блюдами, но мало кто знает об овощном пряном аджапсандали – рагу из различных овощей с пряными травами. Приготовить можно его и в Великий пост, ведь в составе нет мяса.

Аджапсандал (аджапсандали) – легкое в приготовлении вкусное вегетарианское блюдо из овощей с различными приправами и пряной зеленью. Фактически аналог знаменитого французского рататуя, только родом из Грузии.

По легенде, аджапсандал придумали пастухи, когда на выпасе скота в горах они на костре коптили паприку и баклажаны. Овощи разминали в пюре, приправляя травами и специями. Хранилась такая закуска довольно долго, и пастухи ели ее все время перегона стада. В рецептах каждой грузинской хозяйки встречаются вариации ингредиентов, но по традиции обязательно должны присутствовать баклажаны в сочетании с паприкой.

Для аджапсандали потребуются: баклажаны – 2 штуки, болгарский перец, причем разных цветов – 4 штуки, помидоры – 3-4, лук – 2 штуки, кинза – 1 пучок, 4 зубчика чеснока, жгучий перец – по желанию, соль, по 1 ч. л. молотого кориандра и хмели-сунели, а также 2/3 стакана растительного масла.

Крупно порубленные вместе со шкуркой баклажаны посыпают солью и оставляют на 25 минут. За это время очищенный лук режут полукольцами, шинкуют перец соломкой. Баклажаны промывают, слегка отжимают. На сковороду наливают масло, в нем обжаривают баклажаны, вынимают. В этом же масле обжаривают лук, перец вместе 5 минут. Помидоры обдают кипятком, счищают шкурку и взбивают в пюре. В лук с перцем добавляют специи, томаты, пластинки чеснока и зелень кинзы.

Затем в форму для запекания выкладывают слой баклажанов, слой овощей с помидорами и специями. Эти слои чередуют, но последний должен состоять из пережаренных овощей. Все запекают 5 минут, посыпают аджапсандал зеленью, дают настояться 30 минут. Блюдо готово, оно будет вкусным и в горячем, и в холодном виде.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий