Споры волгоградцев по автострахованию рассудит омбудсмен

Разруливать споры волгоградцев по автострахованию будет омбудсмен
С июня 2019 года решать спорные вопросы по ОСАГО, каско и ДСАГО в Волгограде будет специально уполномоченное лицо, так называемый финансовый омбудсмен. Обратиться к нему сможет любой волгоградец.

Однако есть ограничения по сумме взыскания. Так, она не может превышать 500 тысяч рублей. Исключением может стать только полис ОСАГО, так как здесь споры будут решать вне зависимости от суммы.

Планируется, что введение уполномоченного в сфере автострахования разгрузит суды и облегчит жизнь самим волгоградцам – они будут решать проблемы без судебных тяжб, которые могут длиться месяцами.

Важно, что для обращения к омбудсмену будет особый порядок. Для начала нужно будет предъявить претензии самой страховой компании. Если же требование автовладельца не будет удовлетворено или же страховщик не ответит в течение отведенного законом времени, тогда автомобилисты смогут обратиться к уполномоченному. Кстати, заявление ему можно подать в электронном виде или же отправить обращение в традиционной форме.

Помимо заявления, волгоградцам надо будет предоставить копию документов в финансовую организацию и ее ответа, если он есть, копию договора с финансовой организацией, копии документов по спору. Также если заявление омбудсмену подано законным представителем, то нужно предоставить документы, подтверждающие полномочия представителя.

Отметим, если к омбудсмену обращается сам водитель, то проблема решается совершенно бесплатно. Если же заявление подает организация, то услуги будут платными.

Важно, что финансовый омбудсмен решает дела в заочной форме. В случаях когда требуется личный контакт, его организуют по видео-конференц-связи, сообщает «Вечерний Волгоград.ру».

Заявление рассматривается в течение 15 дней для автомобилиста и 30 дней – для организации.

Если омбудсмен удовлетворяет жалобу, то страховая компания должна исполнить решение в указанный срок. Если этого не произошло, то потребитель может в течение трех месяцев обратиться к омбудсмену за получением удостоверения, которое будет действовать как исполнительный документ.

Зарегистрировать личный кабинет можно на сайте омбудсмена https://finombudsman.ru / lk / login.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий