
В рамках операции были обследованы линии электропередачи в Быковском районе, находящиеся вблизи особо охраняемых природных территорий «Пришибо-Могутинская система лиманов» и «Тажинский лиман». Проверку проводили государственные инспекторы регионального комитета охраны окружающей среды и природопользования совместно с сотрудниками Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры, Союза охраны птиц России и комитета охотничьего хозяйства и рыболовства региона.
По всей длине осмотренных ЛЭП проверяющие обнаружили останки птиц, в том числе и краснокнижных, которые погибли от поражения электрическим током.
Материалы, собранные госинспекторами во время проверки, направлены в Волгоградскую межрайонную природоохранную прокуратуру. В Центральном районном суде Волгограда сейчас рассматривается вопрос о понуждении организации, эксплуатирующей сети, оборудовать линии электропередачи птицезащитными устройствами.
– В ряде регионов для предотвращения гибели птиц на ЛЭП используют специальные пластиковые или резиновые кожухи, закрывающие изолятор и небольшие участки провода около него, – отметила старший консультант комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области Елена Масленникова. – Есть и иные способы защиты птиц. Предусмотреть их – обязанность организации, эксплуатирующей сети.
Всего за два месяца государственными инспекторами управления экологической безопасности комитета охраны окружающей среды и природопользования региона проверено соблюдение природоохранного законодательства на 38 особо охраняемых природных территориях, а также на территории природных парков. По выявленным нарушениям вынесено постановлений на общую сумму более 64 тысяч рублей.
Среди самых распространенных нарушений – разжигание костров в лесном массиве, несанкционированное размещение отходов производства и потребления, нарушение среды обитания краснокнижных животных и птиц, движение и стоянка автомобилей вне дорог общего пользования, в том числе в водоохранных зонах.