Развитие городов должно стать мотором для всей страны

Развитие городов должно стать мотором для всей страны
Мнение людей должно быть решающим, а развитие городов должно стать движущей силой для всей страны, заявил Владимир Путин сегодня, 1 марта, в ходе оглашения традиционного послания Федеральному собранию.

В Волгоградской области свыше одного миллиарда рублей направляется на благоустройство территорий, сообщили «Волгоградской правде.ру» в пресс-службе губернатора региона. Между региональным комитетом ЖКХ и ТЭК и Минстроем РФ заключено соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Волгоградской области на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды». Всего на благоустройство территорий области в этом году будет направлено свыше одного миллиарда рублей. Лучшие проекты будут выбраны по итогам рейтингового голосования, которое состоится в муниципальных образованиях 18 марта.

В целом на реализацию проектов благоустройства малых городов и исторических поселений в 2018 году Правительство России выделит пять миллиардов рублей. Об этом 17 января 2018 года заявил Владимир Путин в Коломне.

В настоящее время идет активное обсуждение проектов благоустройства. Прямое участие жителей в голосовании стало обязательным условием реализации проекта по формированию комфортной городской среды в 2018 году. Получателями федеральной субсидии на поддержку муниципальных программ станут Волгоград и монопрофильные города – Фролово, Михайловка, а также муниципальные образования с численностью населения свыше 20 тысяч человек – Волжский, Камышин, Урюпинск, Городище, Калач-на-Дону, Котельниково, Котово. По три миллиона рублей также получат 110 сельских (городских) поселений – победители областного конкурса проектов благоустройства территорий. Он будет проведен комитетом по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области в марте 2018 года.

Кроме того, заключено соглашение с Минстроем России о предоставлении субсидии из федерального бюджета на поддержку мест массового отдыха (парков). Средства для создания комфортных условий проживания жителей получат Петров Вал, Николаевск, Суровикино, Новоаннинский.

В Волгоградской области значимость этого вопроса была понятна еще несколько лет назад. В соответствии с задачей, поставленной губернатором региона, начиная с 2014 года при всей ограниченности бюджетных возможностей на развитие благоустройства выделялись средства. Три года подряд в регионе реализуется программа благоустройства муниципальных образований, которая является одним из приоритетных социальных направлений развития области на долгосрочный период.

С 2014 по 2016 год реализовано 43 проекта благоустройства в 30 муниципальных районах и 6 городских округах на общую сумму 540 млн рублей. В рамках проектов проведено благоустройство 30 центральных усадеб муниципальных районов и приведено в порядок 13 объектов в шести городских округах.

В 2016 году в Волгограде реализован проект «Наш двор — наш дом», в 58 дворах, на которых расположены 204 многоквартирных дома, отремонтировано асфальтовое покрытие с установкой бордюрного камня, устройством пешеходных дорожек, подходов к подъездам, парковочных карманов, в 67 дворах установлены детские игровые площадки.

В 2017 году в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» приняли участие 97 муниципальных образований Волгоградской области. Комплексные проекты благоустройства реализуются во Фролово, Михайловке, Волжском, Камышине, Урюпинске, в сельских поселениях, которые стали победителями областного конкурса, всего выполнено комплексное благоустройство 51 дворовой и 103 общественных территорий. В рамках проекта «Парки малых городов» обновлены общественные зоны в Палласовке, Жирновске, Серафимовиче, Урюпинске. В минувшем году на программу в Волгоградской области потрачено 823,6 млн рублей.

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий