Развивать спорт и туризм в Волгограде будут по запросам молодежи

Развивать спорт и туризм в Волгограде будут по запросам молодежи
В каждом районе города появятся многофункциональные спортивные площадки, продолжится обновление существующих спортобъектов, а туризм будут развивать с учетом современных тенденций отрасли. Причем главными идеологами этих проектов должна стать молодежь: именно от молодых волгоградцев поступает больше всего запросов на создание современных спортивных объектов. Губернатор Андрей Бочаров активную позицию молодежи только приветствует.  

Доступный ЗОЖ

Рабочий понедельник глава региона начал с выездного совещания на спортивном комплексе «Зенит», он поставил задачи по возведению нового футбольного манежа на территории спорткомплекса.

– Площадка «Зенита» – важная база для реализации масштабной задачи – создания современной спортивной инфраструктуры, – отметил Андрей Бочаров. – В ближайшее время на территории комплекса будут возведены дополнительные поля, они позволят расширить возможности стадиона. В течение этого года проработаем вопрос с Министерством спорта РФ о размещении на территории «Зенита» еще одного закрытого футбольного манежа, что даст возможность заниматься в любое время года. Сейчас определяемся по концепции, а именно, – что должен включать в себя крытый манеж, какие дополнительные функции он будет выполнять.

Губернатор подчеркнул, что обновление «Зенита» идет с учетом предложений волгоградской молодежи. Именно от молодых людей идет запрос на формирование доступной инфраструктуры для массового спорта, современных тренировочных площадок. Андрей Бочаров заверил, что в течение 2019 и 2020 годов в городе появится достаточно много как сложных инфраструктурных, так и спортивных многофункциональных площадок – они будут возведены в каждом районе города.

«Зенит» масштабно обновили в 2017 году в рамках подготовки к ЧМ-2018. Но развитие комплекса продолжается и после мирового первенства, отмечает директор спорткомплекса Сергей Берендеев.

– Здесь ежедневно занимаются порядка тысячи человек, в основном – юные волгоградцы, среди них дзюдоисты, боксеры, гимнасты, футболисты, легкоатлеты, тяжелоатлеты. По федеральной программе мы получили футбольное мини-поле, которое стоит примерно 1 млн 200 тысяч рублей, – рассказал Сергей Берендеев. – Сейчас готовим площадку для воркаута, получаем легкоатлетическое оборудование на 12 млн рублей. Отдельно решается вопрос о реконструкции бассейна на базе «Зенита».

Стоит отметить, что последние пять лет регион переживает настоящий «спортивный бум». С 2014 года для улучшения спортивной инфраструктуры в области сделано больше, чем за предыдущие десять лет.

– У нас есть все условия, чтобы выполнить указ президента, согласно которому к 2024 году физкультурой и спортом должны заниматься свыше 55% жителей страны, Волгограду поставлена цифра 56,5 %, – говорит Александр Глинянов, председатель областного комитета физкультуры и спорта.

Повышение доступности спортивных объектов и популяризация массового, детского спорта – одна из ключевых задач областных властей. Губернатор лично контролирует этапы решения этой задачи, инспектирует проекты, совершает рабочие поездки на строящиеся и уже готовые объекты. Параллельно продолжается формирование проектов развития в каждом муниципальном образовании на период до 2024 года. В основе программ – предложения и пожелания рядовых волгоградцев.

Свежие решения

После выездного совещания на «Зените», глава региона провел очередную отраслевую консультацию. Сегодня вместе с экспертам обсуждались вопросы развития спорта, туризма и охраны объектов культурного наследия. Ранее губернатор провел отраслевые консультации по вопросам развития экономики, АПК, промышленности, культуры, ЖКХ и ТЭК, социальной, строительной и дорожно-транспортной сфер.

– В рамках встреч с молодежью очень часто принимаются вопросы, связанные с развитием спортивной инфраструктуры, молодые люди подчеркивают необходимость усиления внимания со стороны властей на увеличение количества плоскостных сооружений и спортплощадок разной направленности, – отметил Андрей Бочаров.

Губернатор также подчеркнул, что важно возводить объекты в удобной транспортной доступности, строить спортплощадки рядом со школами.

Развитие туризма – еще одна важная задача, которую ставит перед собой региональная власть. В отрасли уже есть заметные позитивные изменения, но работы предстоит еще много.

– Нужно усилить взаимодействие с федеральными структурами, – подчеркнул глава региона. – В частности, усилить федеральное финансирование, сейчас отрасль финансируется в основном за счет областного бюджета, а этого недостаточно.

На отраслевой консультации рассмотрены вопросы по охране объектов культурного наследия, а также кадровые решения, которые Андрей Бочаров принимает с учетом мнения профессионального сообщества. Такой принцип был применен в 2014 году и доказал свою эффективность, поэтому используется и сегодня.

– Хотел бы обратить внимание, что сегодня в рамках президентской программы «Россия – страна возможностей» проходят различные конкурсы для формирования социальных лидеров, – отметил губернатор. – Один из конкурсов, «Лидеры России», это отличная возможность проверить свои навыки, реализовать потенциал, получить поддержку для продвижения по социальным лифтам для развития определенных ответственных направлений.

Глава региона призвал активных волгоградцев к участию в проекте и подчеркнул, что формирование резерва продолжится с опорой на местные кадры.

В режиме диалога

Отраслевые эксперты по итогам встречи с Андреем Бочаровым отметили ее конструктивность. По мнению профессионалов, именно на таких консультациях удается вырабатывать рабочие решения по самым сложным вопросам развития региона.

Председатель правления регионального союза туриндустрии Волгоградской области Алексей Растегаев отметил, что точка зрения губернатора по развитию туризма в регионе полностью совпадает с мнение профессионального сообщества.

– Кое-какие успехи в отрасли есть, но впереди огромный пласт работы, – отмечает эксперт. –  Уверенные шаги по решению вопросов делаются, например, впервые за много лет регион принимал участие в профильных федеральных выставках. К Волгоградской области сейчас проявляется большой интерес, особенно в преддверии 75-летия Великой Победы, также интересна наша гастрономическая продукция.

Легенда «Ротора», посол Чемпионата мира по футболу 2018 Александр Никитин соглашается, что такие встречи ценны и поблагодарил губернатора за уже принятые «спортивные» решения.

– Я очень рад, что стадион «Зенит» продолжает обновляться, для меня этот объект – часть личной истории, именно там я делал первые шаги в спорте, там забил свой первый гол, – отметил  Никитин. – Я также первым взял слово в ходе совещания с губернатором, поблагодарил Андрея Ивановича за принятые решения по стадиону «Пищевик». Объект приведен в порядок, ребятам комфортно заниматься там. Крышу скоро заменят, все материалы у нас есть, а еще организуем подогрев. Без внимания губернатора этого бы не случилось.

Стадион «Пищевик» – это спортивное ядро Ворошиловского района, такие есть в каждом районе Волгограда. Всего же с 2014 года в регионе построены и реконструированы 130 спортивных объектов, в их числе стадион «Волгоград Арена», семь бассейнов, восемь футбольных полей, 11 ФОКов, 85 многофункциональных спортивных площадок, 13 малых спортплощадок.

Открыты восемь реконструированных стадионов, капитально ремонтируется Дворец спорта. Результат системной работы – рост числа жителей, регулярно занимающихся спортом. Сегодня этот показатель превышает 885 тысяч волгоградцев.

Продуктивным разговор с губернатором назвал и архитектор Сергей Сена. Эксперт считает назревшим поднятый главой региона вопрос об охране объектов культурного наследия. Сена отметил, что люди, которые живут в домах, признанными объектами культурного наследия, часто испытывают сложности.

– К примеру, даже чтобы ликвидировать встроенный шкаф или заменить перегородку из досок, которая была возведена в 50-е годы, жильцу нужно пройти все круги бюрократического ада и заплатить немалые деньги, чтобы получить разрешение, – говорит архитектор. – На мой взгляд, решения по этой линии нужно ускорить. Ведь меняются люди, сам город, нельзя стоять на месте. Мы должны четко определиться с объектами культурного наследия, причем работа эта должна провестись публично, с максимальным привлечением ответственности.

Добавим, что в Волгоградской области уделяется пристальное внимание сохранению культурно-исторического наследия. В городе-герое установлен памятник маршалу Рокоссовскому, проводится капремонт помещения пожарной каланчи, обновляется ансамбль Центральной набережной в Волгограде. К юбилейным датам приведены в порядок знаковые объекты в Урюпинске, Камышине, Калаче-на-Дону, Волжском. А в ближайшем будущем начнется реконструкция кинотеатра «Победа» – там «пропишется» кукольный театр, масштабный ремонт ждет и здание ЦУМа, капитально отремонтируют также помещение НЭТа.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях