Развод по-королевски

Развод по-королевски
Волгоградцы осваивают волшебную технику из восточной древности.

Секрет этого необычного рисования был раскрыт относительно недавно. Технология рисования эбру пережила второе рождение и вошла в моду у европейцев, а теперь и у нас. Подробности обозреватель «ВП» Юлия ГРЕЧУХИНА узнала у Линды Благославовой, мастера по эбру и эбру-шоу.

Живой интерес к этому рисованию просыпается практически у каждого, кто наблюдал, как капелька специально подготовленной краски, легкое движение палочкой-«кисточкой» рождает причудливый медитативный узор. Полученную абстрактную картину с невероятными разводами можно долго разглядывать и разгадывать. Ведь это рисунок-сюрприз.

– Эбру вошло сейчас в тренд во многом благодаря арт-терапевтическому эффекту, – считает Линда. – На мой взгляд, это королевское рисование, очень тонкое, завораживающее и философское. Самая настоящая йога для души!

Стиль рисования эбру необычен. Его секрет в том, что ты с водой становишься партнерами. Половина рисунка зависит от тебя, а половина от воды. Ты как бы доверяешь воде половину рисунка. А вода каждый раз ведет себя по-разному, подстраиваясь под твое настроение, атмосферу, которая окружает, и даже под погодные условия. Никогда не знаешь, что в итоге получится. Важен сам процесс. Турки не зря говорят, что окончательный рисунок – это судьба (kismet).

Можно создавать не только абстракцию, но и сложные картины, натюрморты, пейзаж, вплоть до портретов на воде.

Для ожидаемого результата нужна многолетняя практика.

– Эбру имеет массу преимуществ и, может быть, один недостаток (для нетерпеливых), – продолжает Линда. – Дело в том, что подготовка к рисованию занимает некоторое время. Но плюсов гораздо больше.

На моих мастер-классах по эбру мы декорируем ткани: делаем панно на стену, шейные платки, футболки, украшаем белые кеды или слипоны и другие элементы одежды. Можно таким способом сделать уникальные деревянные браслеты, серьги, художественные рамки.

А когда готовимся к Пасхе, эбру переносим даже на куриные яйца.

Так появилась линия мужских аксессуаров – галстуков-бабочек и галстуков под названием «NiCHeSe!», созданных в технике эбру. И у них уже есть поклонники!

Кстати, похожий на эбру узор можно накладывать и на стекло, пластик. Но используется немного другая техника.

Процесс эбру настолько завораживающий, что возник проект эбру-шоу. Линда создает в специальном лотке рисунок, затем формирует из этого рисунка другой рисунок и так несколько раз, плавно, под музыку, а завершающую композицию переносит на бумагу. Процесс транслируется на экран, благодаря чему гости видят эту чудесную водную анимацию.

– А еще мы проводим эбру-свидания, где под романтичную музыку, при свечах, влюбленные вместе на лотке с подсветкой рисуют картину на воде и переносят ее на бумагу.

ДЛЯ НАЧАЛА РИСОВАНИЯ ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

лоток формата А4 или А3,

загуститель для воды, краски специальные для техники эбру,

набор шил,

гребенка,

бумага (может быть и обычная для принтера, но лучше матовую для фотопечати).

Чтобы избежать ошибок из-за нехватки опыта, неплохо взять обучающие мастер-классы для подготовки к рисованию и созданию базовых элементов рисунка.

ПЯТЬ ПРИЧИН ЗАНЯТЬСЯ ЭБРУ:

1.Если вы рисуете первый раз, у вас получится красивая картина, и никаких художественных навыков совсем не требуется. Рисовать могут все – и дети, и взрослые, мужчины и женщины без художественных навыков.

2. Чтобы рисовать более сложные картины, нужно всего лишь привыкнуть к этой нетрадиционной технике рисования.

3. Эбру стирает наши блоки и зажим, развивает правое полушарие мозга.

4. Помогает фантазировать, мечтать. И вдохновляет! Каждая полученная картина уникальна. Она единственная в мире (повторить картину эбру невозможно, как бы ни старались).

5. Самое интересное, что рисунок с поверхности воды можно переносить на бумагу, ткань, деревянные и кожаные изделия.

Поделиться в соцсетях