Помощь на опережение
В Волгоградской области активно реализуются проекты, направленные на реабилитацию жителей с инвалидностью, в том числе детей. Создаются учреждения нового формата, в которых высококвалифицированные специалисты по комплексной реабилитации принимают порядка пяти тысяч детей в год. Не остаются без внимания маленькие волгоградцы, у которых инвалидность не установлена, но имеются определенные проблемы в развитии.
— В рамках системы соцзащиты населения создана серьезная база помощи детям с различными заболеваниями, с ограничениями и нарушениями, — рассказала «Волгоградской правде.ру» начальник отдела по делам инвалидов и ветеранов областного комитета соцзащиты населения Ирина Новикова. — Но наша задача заключается не только в том, чтобы решать проблемы, связанные с устранением имеющихся нарушений. Впервые в этом году в Волгоградской области организованы службы ранней помощи для детей с рождения и до трех лет.
Фактически специалисты службы на самом раннем этапе пытаются решить проблемы мам и их детей в тех случаях, когда диагнозы не установлены или не точны.
Позитивная мама
Специалисты центра социальной защиты населения Тракторозаводского района принимают у себя детей с рождения и до совершеннолетия. У всех есть определенные нарушения здоровья. В рамках программы «Радость материнства» вместе с детьми занимаются мамы.
Например, социально-педагогическое занятие повышает стрессоустойчивость и помогает гармонизировать семейные отношения. Спортивно-оздоровительное занятие направлено на сохранность бодрости и коррекцию фигуры. Также дети и родители посещают художественную мастерскую, кинотеатры, участвуют в досуговых мероприятиях.
— В процессе реабилитации необходимо уделять внимание не только детям, но и родителям, прежде всего, мамам, — говорит заведующая реабилитационным отделением для детей и подростков с ограниченными возможностями ГКУ СО «Тракторозаводский ЦСОН» Ольга Назарова. — Ведь от того, насколько позитивной будет мама, насколько она будет верить в своего ребенка и принимать его таким, какой он есть, в конечном итоге зависит и вся реабилитация.
Реабилитационная студия — это результат победы в грантовом конкурсе крупной российской алюминиевой компании. Благодаря финансовой поддержке удалось купить специальное оборудование и технические средства для реабилитации. Для работы используются проектор, напольный экран, угловой фибероптический занавес, гимнастические мячи, гантели, степ-платформы и другие приспособления.
— Все оборудование можно использовать для занятий с детьми с ограниченными возможностями, — поясняет педагог Ольга Казачек. — Сухой бассейн, например, раньше использовался исключительно в развлекательных целях, а теперь выявили его развивающие возможности: массажное воздействие, помощь в развитии тактильных ощущений, ориентировки в пространстве, мелкой и крупной моторики. Фибероптический душ влияет на сенсомоторику, развивает тактильную чувствительность.
Большой популярностью у родителей пользуется художественная арт-студия и занятия фитнесом. Многие мамы, воспитывающие особенных детей, попросту не могут найти время на себя, часто они уставшие и раздраженные. В центре они, прежде всего, могут уделить время себе любимой.
Анжелика Богатырева воспитывает шестилетнего сына Юру, у которого есть проблемы со здоровьем. А значит, жизнь мамы практически полностью посвящена заботе о сыне.
— Когда я попала в центр, у меня сразу появилось много знакомых и друзей. Я занимаюсь в изостудии, физкультурой, с психологом — у меня значительно улучшилось настроение. Ребенку тоже здесь нравится, бежит с удовольствием, и результаты уже есть — стало лучше работать мышление, развивается моторика, — рассказала Анжелика.
А сынишка Людмилы Томаревой, по словам женщины, был недостаточно усидчивый, гиперактивный. В школе посоветовали обратиться в этот центр.
— Мы стали регулярно посещать занятия, результат не заставил себя ждать — ребенок стал усидчивый и менее возбудимый, — рассказывает женщина.
По словам специалистов, за время работы проекта с мамами также произошли качественные изменения. Родители начали дружить семьями, стали более спокойными, повысилась самооценка, нашлись внутренние ресурсы для своего развития. Некоторые даже решились на рождение второго ребенка, а кто-то буквально начал новую жизнь — прошел обучение и поменял профессию.
Дополнительные обязательства
В Волгоградской области постепенно создаются дополнительные условия, чтобы поддержать все большее количество реально нуждающихся в помощи людей.
— Волгоградская область взяла на себя достаточно серьезные дополнительные обязательства для того, чтобы решить вопросы обеспечения слуховыми аппаратами граждан, которые не имеют инвалидность. Ранее в них нуждались более пяти тысяч человек, сейчас очередность практически ликвидирована. Ежегодно более одной тысячи человек получают такие аппараты. 90% — это детки, для которых они являются профилактическим средством, способствующим их дальнейшей социализации, — сообщила представитель профильного комитета Ирина Новикова.
Кроме того, по словам специалиста, дети, которые не имеют инвалидности, но нуждаются в ортопедической обуви, будут ею обеспечены. Для этой цели из регионального бюджета планируется выделить около 40 миллионов рублей. Дополнительные меры соцподдержки получают и инвалиды по зрению. Для них приобретаются специальные смартфоны, которые позволяют передвигаться без помощников, специальные глюкометры для слепых и слабовидящих людей, а также многофункциональные кровати для людей с проблемами опорной системы.
Модернизация системы социальной помощи, оказание адресной поддержки нуждающимся жителям — это одна из приоритетных задач региональной власти. О наращивании работы в этом направлении губернатор Андрей Бочаров говорил на встрече с активом области в начале декабря.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий