Реабилитация Волго-Ахтубинской поймы продолжается

Волгоградская правда
В Волго-Ахтубинской пойме до конца этого года сдадут в эксплуатацию шесть новых водопропускных сооружений, которые помогут улучшить обводнение не только нашего региона, но и окажут комплексное положительное влияние на всю экосистему Нижней Волги. Масштабный проект губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова реализуется при поддержке федерального центра.

Вода пошла

В Волгоградской области в рамках нацпроекта «Экология» разработан целый комплекс мероприятий, направленных на сохранение и восстановление уникальной территории поймы. Старт этой работе дал Президент России Владимир Путин в августе 2016 года, когда в Волгограде прошло заседание президиума Госсовета РФ по вопросу развития водных путей.

Решение этой задачи невозможно без расчистки и экологической реабилитации озер и ериков Волго-Ахтубинской поймы. По инициативе губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова была разработана соответствующая программа, которая вошла в нацпроект. В этом году работы ведутся на 31 объекте, а до конца 2024-го предстоит восстановить 93 водных объекта.

Также ведется строительство водопропускных сооружений, которые обеспечат максимальный пропуск паводковых вод, предотвратят их отток после завершения пиков сброса и напитают пойму.

– В этом году будет введено в эксплуатацию шесть новых водопропускных сооружений, на них потратят 84,5 миллиона рублей, – пояснил «Волгоградской правде.ру» представитель ГКУ «Дирекция водохозяйственого строительства» Амангельды Сайпединов. – А в течение трех лет должны построить 30 таких объектов для улучшения наполняемости ериков и озер во время паводка. Всего же по нацпроекту до 2024 года запланировано строительство 72 гидросооружений, десять из которых уже возведены.

Из шести запланированных к сдаче в этом году два объекта уже готовы на 50%. На них завершено обустройство перемычек, входного и выходного оголовков сооружений, водоотливов, обратных фильтров и водопропускных труб. По проекту все работы завершатся в сентябре – конце октября.

– На шести объектах у нас работает 17 специалистов, три экскаватора, КамАЗы, кран и другая техника, – рассказал представитель подрядной организации Максим Горюшкин. – Этого достаточно, чтобы уложиться в график. Работы мы начали 1 июля и до конца октября все завершим. Вместо старых металлических труб, которые не могли в полной мере пропускать потоки паводковых вод, возведем бетонные большего диаметра и установим на них задвижки, чтобы вода не могла уйти обратно. Над ними построим новые плотины и уложим щебеночное покрытие.

При строительстве гидросооружений подрядчик столкнулся с некоторыми техническими трудностями. В частности, ему приходится перекрывать протоки и устраивать дамбы, чтобы вода не мешала строительным работам, а местами устанавливать вглубь до 12 метров специальные шпунтовые стены, сдерживающие грунтовые воды.

Экономика выиграет

Создание новой водопропускной сети будет способствовать поддержанию необходимого уровня воды в озерах и ериках, колодцах и скважинах (сейчас она пропадает в них к началу августа) и пополнению подземных водоносных горизонтов. Кроме того, между населенными пунктами улучшится транспортная доступность, а на грунтовых дорогах, соединяющих гидросооружения, появится щебеночное покрытие.

– Для реабилитации поймы предусмотрен целый комплекс мероприятий. В их числе строительство новой мини-ГЭС на реке Ахтубе и переливной плотины на ерике Старый Каширин, – уточнил Амангельды Сайпединов. – Это поможет сохранять необходимый уровень воды после завершения паводкового периода. Только тогда мы получим комплексный экологический эффект.

Кстати, в июле в Волгу выпустили 500 тысяч мальков стерляди, а до конца ноября еще будет выпущено 300 тысяч мальков сазана. И это только начало – реализация масштабного проекта губернатора Андрея Бочарова позволит решить важные экологические и социальные вопросы не только нашего региона, но и косвенно окажет положительное воздействие на биосреду всего юга России.

Кроме того, обводнение поймы станет хорошим стимулом для развития агропромышленного комплекса и туристического потенциала этой части Волгоградской области.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях