Реабилитологи рассказали, как укрепить иммунитет в самоизоляции

Реабилитологи рассказали, как укрепить иммунитет в самоизоляции
По словам специалистов, основной опасностью для здоровья человека во время вынужденного карантина становится гиподинамия. Отсутствие должной физической активности может привести к снижению иммунитета и стать причиной целого ряда заболеваний. Избежать негативных последствий и повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям поможет простой комплекс дыхательных упражнений.

Современный ритм жизни даже при благополучных условиях диктует существенные ограничения в физической активности человека: сидячая работа, личный транспорт, гаджеты и другие технологии приводят к тому, что мышцы людей не получают должной нагрузки. В сегодняшней ситуации безвылазного сидения дома проблема недостатка движения и вовсе выходит на передний план.

– Во время «длинных выходных дней» особой активности нет, и люди сталкиваются с вынужденной гиподинамией, – говорит медицинский реабилитолог Оксана Петрова. – В результате постепенно начинают уменьшаться силовые показатели, сокращаются объем и масса мышц, нарушаются нервно-рефлекторные связи, окислительно-восстановительные процессы организма. Все это может стать причиной целого ряда хронических заболеваний и их осложнений, в том числе таких серьезных, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульт, анемия или диабет.

Безусловно, хронические заболевания за один месяц могут и не возникнуть, но в период эпидемии становится особенно важным общее укрепление иммунитета, а также стабилизация психического состояния, человек испытывает немалые нагрузки от обилия негативной информации. Полноценным спортом могут заниматься далеко не все: кому-то элементарно не хватает силы воли, а кто-то по состоянию здоровья не позволяет себе быть слишком активным.

Специалисты волгоградского центра реабилитации предлагают всем желающим упрощенную, но не менее эффективную замену полноценным занятиям физкультурой – дыхательную гимнастику или йогу. Простые и действенные упражнения помогут увеличить физическую активность в ограниченном пространстве квартиры или комнаты.

– На слизистой оболочке носа располагаются рецепторы, которые рефлекторно связаны со всеми органами и системами, – поясняет реабилитолог. – Так как физическая активность требует поступления большого количества кислорода, то при выполнении дыхательной гимнастики он значительно лучше усваивается тканями всего организма. В конечном итоге это приведет к повышению иммунитета.

Специалисты уверяют, что предложенные ими упражнения помогут насытить кислородом головной мозг, улучшить работу органов, усилить кровообращение, саморегуляцию обменных процессов. Выполнять комплекс нужно 1–2 раза в день. Это поможет снять усталость, повысить работоспособность и избежать стресса.

«Ладошки»

Встать ровно и прямо, руки согнуть в локтях, локти вниз. Кисти рук расположить на уровне плеч, ладонями к зрителю. Сделать вдох синхронно со сжатием ладоней в кулак.

«Погончики»

Руки резко, толчком, направляются от пояса вниз. Синхронно нужно сделать короткий и шумный вдох. Затем руки возвращаются в исходное положение, занимая расслабленное состояние в области пояса.

«Насос»

Встать ровно и прямо с опущенной головой. Согнуть спину в поясничном отделе. Руки опустить вниз, кисти и спину расслабить. Сделать плавный наклон вперед одновременно с коротким вдохом носом.

«Кошка»

«Пружинистое» упражнение на приседание, которое сопровождается поворотом туловища в правую и левую сторону поочередно. Одновременно необходимо поддерживать ритм дыхания, синхронизируя его с движениями корпуса.

«Обними плечи»

Исходное положение: руки подняты горизонтально до уровня плеч, слегка расслаблены и согнуты в локтях. В момент вдоха следует резко сомкнуть руки, будто обнимая себя за плечи.

«Большой маятник»

При наклоне корпуса стараться тянуться кончиками пальцев к коленям, делая при этом резкий вдох. После выпрямления поясница прогибается, кисти рук идут к плечам, обнимают плечи.

«Поворот головы»

Из исходного положения по стойке «смирно» выполнять повороты головы поочередно в левую и правую стороны. Упражнение сопровождается вдохом. После возвращения в исходное положение выдох уходит незаметно носом или ртом.

«Ушки»

Голова поочередно двигается по направлению к плечам, при этом важно не напрягать мышцы шеи. Упражнение сопровождается короткими вдохами, взгляд направлен строго горизонтально.

«Маятник головой»

Упражнение также выполняется в стойке «смирно», головой следует совершать подъемы и опускания, сопровождая их активными вдохами.

«Перекаты» с правой и левой ногой впереди

Правая и левая ноги на расстоянии одного шага друг от друга: одна впереди, другая – сзади. Масса тела перемещается на стоящую впереди ногу, синхронно с этим делается едва заметный присед и одновременно вдох. После этого вес корпуса переносится на стоящую сзади ногу – слегка на ней приседаем и резко нюхаем воздух. Вперед-назад, вдох-вдох. Теперь при выполнении упражнения ведущую роль играет левая нога, которая оказывается впереди. Упражнение выполняется по аналогии.

«Передний шаг»

Левая или правая нога сгибаются одновременно в тазобедренном и коленном суставе. Вес тела концентрируется на второй ноге, начинается легкое и плавное приседание. Как и в предыдущих упражнениях, ведущая роль отводится технике дыхания, которая должна совпадать с ритмом движений.

«Задний шаг»

Корпус выравнивается вертикально, правая или левая нога максимально сгибается в колене, голень отводится назад. Сохраняя положение тела, выполняется плавное приседание, которое сопровождается вдохом. После каждого подхода положение ног меняется.

Количество подходов для каждого упражнения – 12. В каждом должно быть по 8 движений.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях