Реальная жизнь или шоу?

  • дворникова
  • дворникова
  • дворникова
  • дворникова
Корреспондент «ВП» Надежда Попова пообщалась с волгоградкой, прогремевшей на всю страну в скандальном ток-шоу, сценарий которого оказался…выдумкой. У волгоградки Виктории Дворниковой четверо детей. Старшей дочери – 14, младшему сыну – восемь лет. Женщина должна принять страшное решение: отправить всех четверых в детский дом. А причина в том, что она влюбилась. И ее возлюбленный поставил ей ультиматум: или он, или дети! Это не сюжет новой мелодрамы, а история вполне реальной женщины, которая 7 ноября пришла на прямой эфир федерального канала, чтобы сделать выбор: дети или любовь. Журналист «ВП» вместе со всей страной посмотрела программу, ужаснулась и решила разыскать героиню, чтобы узнать: как помочь волгоградке? Но оказалось, что «телезвезду» уже ищет прокуратура и комиссия по делам несовершеннолетних. И вот тут-то выяснилось, что вся рассказанная по телевизору история Виктории – вымысел от первого до последнего слова

А был ли жених?

Героиня скандального ток-шоу Виктория Дворникова от журналистов не пряталась. К моменту моего прихода в прихожей ее чисто убранной съемной квартиры уже находились представители комиссии по делам несовершеннолетних. Они проверяли, в каких условиях воспитываются дети, какой образ жизни ведет мать и как участвует в жизни детей ее новоявленный жених.

– Да нет никакого жениха и никогда не было, – отмахнулась Виктория, немало удивив всех присутствующих. – И детей я никому не отдам, попробуйте только забрать их у меня, материнских прав лишить не позволю. После ухода представителей комиссии ПДН Виктория расплакалась и поведала свою историю.

Трудности материнства

…Вика Дворникова приехала в Волгоград в 2000 году из Казахстана. Ее многодетная семья сняла дом в Советском районе. Замуж Виктория вышла рано, в 18 лет. К 23 годам она уже была многодетной мамой.

В 2012-м погиб первый муж Виктории, отец троих детей. Второй гражданский брак, в котором появился четвертый ребенок, был неудачным, а третий, официальный, развалился после запоя молодого супруга. Виктория с детьми несколько лет жила в общежитиях, которые можно было снять за небольшие деньги.

Многодетная мать переселилась в съемную квартиру после того, как у нее начались проблемы со старшей 14-летней дочерью Анжеликой. Девочку вместе с подругой задержали охранники супермаркета, где школьницы пытались украсть продукты. Учителя постоянно жаловались на то, что она прогуливает школу.

– Я почувствовала, что дочка не хочет идти домой, – призналась Виктория. – Поняла: ее надо изолировать от дурного влияния. Нашла квартиру недорого, но денег все равно не хватает. Живем на пособие по потере кормильца, и мама моя 5 тыс. рублей дает каждый месяц.

И интернат, и деньги

Виктория оставила все подработки и занялась воспитанием детей. С деньгами было все хуже. Мальчишки стали регулярно пропускать занятия. Многодетная мать попыталась устроить детей в школу-интернат.

– Я хотела, чтобы они там находились пять дней, а на выходные я бы их забирала, – поясняет Виктория.

Но ей ответили: «У нас нет мест!» Жаловаться женщина не стала, в органы опеки не обращалась. А вот помощью подружек воспользовалась.

– Моя приятельница говорит: «Давай через телевидение твоих детей устроим в интернат», – рассказывает Виктория. – Я, конечно, согласилась. Потом моя знакомая пришла уже с другой женщиной, которая представилась Еленой. Они сказали, что мне еще и денег заплатят, если я соглашусь в студию прийти, якобы со своим возлюбленным, которого дети ненавидят. Детям пообещали заплатить по 5 тыс. рублей, мне – 20.

На следующий день, по словам Виктории, к ней домой приехал оператор, и история закрутилась. А потом «продюсер Елена» торжественно объявила, что завтра вся семья едет в Москву.

– Я уже, честно говоря, испугалась, но дети стали кричать: «Поехали, мама, ты же обещала…», – вздыхает Виктория. – Вот мы и поехали.

«Я как под гипнозом была»

– Со своим якобы «женихом» и «отцом сына Андрея» я познакомилась уже в микроавтобусе, на котором нас везли в Москву, – продолжает Виктория. – Их подбирала Елена. Меня там предупредили, что с одним нужно будет изображать любовь, а со вторым немного поспорить.

Главный приз за исполнение телевизионной роли – помощь в устройстве детей в интернат на пятидневку. По крайней мере, по словам женщины, ей – кроме творческого гонорара – обещали именно это.

– Но уже перед эфиром мне вдруг сказали, что нужно говорить не про интернат, а про детдом, – утверждает Виктория. – И что по сценарию программы я должна сделать выбор между детьми и будущим мужем. Псевдо-Кирилла «продюсер Елена» выбрала из круга своих знакомых. Второй персонаж – «лже-дмитрий» – известен многим как свадебный тамада. Его актерский талант не заметить трудно.

– Все, что было в студии, – «липа», – заверяет Виктория. – Но я была, как под гипнозом. Вроде ввязалась в драку, нужно до конца идти.

Посчитали – прослезились

Героиня ток-шоу надеялась, что разговор перетечет к судьбам детей и ее сложному материальному положению, но все вертелось вокруг ее новой любви. А уж когда на Викторию начали буквально «набрасываться» зрители из зала, она поняла: ее жизнь здесь никого не интересует. Есть сценарий и расписанные роли. И гонорар платят участникам за то, чтобы каждый добротно «свою партию» играл.

– После эфира у меня руки дрожали, – со слезами вспоминает Виктория. – Я расписалась за деньги, потом посмотрела – в конверте 15 тыс. рублей. Елена вытащила у меня из конверта 5 тыс. и отдала «Дмитрию». Пояснила: ему недоплатили, надо делиться.

По словам Виктории, ее детям обещанных гонораров вообще не заплатили – «продюсер Елена» сказала, что какие-то люди должны были ехать автобусом, а полетели самолетом, и она одна не собирается платить за всех....

– После эфира нас посадили в микроавтобус и повезли в Волгоград, про места в интернате уже никто не говорил, – рассказывает Викиория.

«Только бы теперь детей не забрали!»

– Я еще в студии подумала: «Что я натворила, зачем я согласилась на это шоу?» – всхлипывает Виктория. – А теперь за 10 тыс. такой позор на всю Россию! Только б теперь детей не забрали.

К сожалению, привлечь к ответственности «продюсера» и «жениха» не удастся – все действия Виктория совершала по доброй воле, ее никто не заставлял. А вот семью теперь будут проверять работники прокуратуры.

– Это делается исключительно в интересах детей, – поясняет старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. – Мы должны убедиться, что женщина сама способна воспитывать детей и нет необходимости переводить их в социальное учреждение.

Можно ли помочь Виктории?

– Ей необходимо явиться в территориальное управление образования в Тракторозаводском районе, где специалист расскажет ей, какие документы нужны для многодетной матери, попавшей в трудную жизненную ситуацию, для временного определения детей в социальное учреждение, – поясняет ответственный секретарь городской комиссии ПДН Лариса Докучаева. – Мы готовы помочь чем сможем.

Их просто некому выслушать?

– Никому не советую поддаваться на уговоры и соблазняться на деньги, – говорит наша героиня. – Ничем на ток-шоу не помогут, только навредят...

К сожалению, история Виктории – не единственная. Побеседовав на условиях анонимности с редактором одного из ток-шоу на центральном ТВ, я выяснила, что «люди из толпы», шокирующие откровениями, часто оказываются совсем не теми, за кого себя выдают.

Кто-то играет роль ради решения какой-то проблемы. Кто-то – за гонорар. Есть жертвы психологической обработки. Но большинство просто страдает от собственной ненужности и «никому неинтересности», оттого, что их просто некому выслушать.

И когда на горизонте появляется не только слушающий, но еще и сочувствующий редактор передачи, человек проникается к нему доверием и едет на съемки, желая продлить вот это непривычное чувство «кому-то нужности». Но пригласивший продюсер остается за кулисами, а на съемочной площадке ждет толпа, требующая зрелищ, враги-оппоненты, судьи-эксперты. И начинается публичный процесс…

DNG